「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

野菜炒め帝国950円 さんの感想・評価

異能麻雀で百合の花咲く(微調整)

麻雀がメジャーな競技になってる世界で繰り広げられる女子高生たちによる熱い麻雀バトル。
全25話。

麻雀は麻雀なのだが、所謂正統派麻雀ではなく異能の力による麻雀。超能力麻雀。
この作品で、麻雀に興味を持った人も意外と多く特にネトマ(ネット麻雀)では人口が確実に増加した。
しかし同時に主人公「咲」の影響もあってか意味不明なカンをする人も増え既存プレイヤーたちを恐怖のどん底に叩き落した。良くも悪くも麻雀に影響を与えた作品。

見所は美少女たち(一部除く)が、麻雀をするというアンバランスな設定。これが実に受けたと思う。
麻雀は漫画やアニメと言えど基本、男のやるものだという思い込みを見事にぶち破った。

それだけでも成功とは言えるが本作品が大受けした一番の理由は、それ+超能力麻雀にしたことにあると思う。
様々な能力に派手目な演出。このおかげで麻雀を知らないあるいはそれほど詳しくない層を確実にゲットした。

キャラも人数は多いのだが、割とそれぞれにスポットも当てられ描写されてたおかげで大体のキャラはそれなりに立ってた。
特に主人公チームだけでなく相手校の面々のエピソードもきちんと描いてくれたところはとても高ポイント。

肝心の麻雀シーンも能力演出などのおかげで中々熱い。(後の阿智賀編では笑いを取りに来てるとしか思えん能力演出もある)
麻雀を知らなくても十分楽しめる作品になってると思う。

難点で最も目に付くのが友情と言う名の百合描写がちょっと多い点。
こういうのが好きなら溜まらないんだろうが、全く興味ない層から見れば軽く引く。しかもしつこくやられるとうんざりしてくる。
男が少ない世界だから仕方ないのだろうか。
まぁ、男同士がイチャつくのを見るよりはマシであると割り切るしかないのだろう。

個人的には某キャラの胸の異様なでかさも気になる。折角可愛いんだから程よい胸か普通の巨乳でいいだろうに。全くもって分かっていない。

纏めると、麻雀にそこまで詳しくなくても楽しめる良作。
ちょっと長いかもしれないが、見始めるとそこまでの長さは多分感じないと思う。
騙されたと思って一度、視聴してみてはどうだろうか。

投稿 : 2014/03/03