「となりの怪物くん(TVアニメ動画)」

85.3

こたろう さんの感想・評価

変人×変人は素直になっても一筋縄ではいかない

少女漫画原作。恋愛ものというよりコメディ。
10代より高めの年齢層が読者対象の雑誌に掲載されているとのことで、いわゆるベタな少女漫画の恋愛よりはクセがあるというか一筋縄でいかない部分が魅力的。
ジャンルとしては学園恋愛ものと言っていいですが、定番の恋愛モノを想像していると、そのナナメ上を行くのがなんとも楽しい。
理屈じゃなく、見ていて素直に「面白い」って思える作品です。

キャラが強烈にいい。
いい意味で少女漫画の登場人物らしくない愚直な男女がじつに活き活きしてます。

変わり者だけどスレてない主人公達は、己の感情にはとっても素直。恋の駆け引きとか遠慮とは無縁な二人。納得すれば直球で想いぶつけあいます。
なーんだ、それじゃすぐラブラブ成立じゃん?
と思いますが、不器用でアホな2人はノーガードで殴り合いをしてるような、不恰好で泥臭い恋をするワケです^^
好きなんだけど噛み合っていかない。
そういうの、案外ありがちなんだけどこういう人物像にあてはめるのが目新しく感じて素敵でした。
キャラ立ちは抜群、先の予測不能。
どう進展するか次が気になるお話です。純粋にワクワクして楽しめました。
もどかしいとは思うものの、イヤな気分にはならないヘンな爽やかさが良かったです。

また、全体の雰囲気も基本的にコミカルを崩さない作り。
少々ヘビーな話があっても、登場キャラ全員が明るくボケたり突っ込んだりしますので、決して重苦しい雰囲気にはなりません。
会話の内容もテンポよく、ちょっとウィットに富んでいて、時折エッチさも含んでいます。
というか、普通のエロ作品よりある意味エゲツないです、性的表現が。
女子高校生にキン○マとか叫ばせたり、
奥さんがダンナに短○野郎と罵ったり、
・・・・おんなの人って、こわいッス(>_<)
肩のチカラの抜けた、自然なキャラクター達の掛け合いが見ていて心地がいいです。
主役2人が変人なので、まわりの登場人物でバランスを取っているというか、諭したり嗜めたり。
学園ものらしい楽しい雰囲気はサブキャラでフォローしていて、イヤなキャラクターがいない。この子達みんな好き!って思えます。
声優さんも実にマッチしていていい感じです。

総じて、非常に良かったと言える作品ですが、物語は途中でブッツリ終わっています。
まとめたり一区切りつける気が感じられないのは、続編の予定があるという大前提でこそ許されるもの。
そこだけが不満要素ですが、
・・・・・まぁ2期もあるんでしょう、たぶん^^

投稿 : 2013/03/06

となりの怪物くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
となりの怪物くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう