「NHKにようこそ!/N・H・Kにようこそ!(TVアニメ動画)」

80.5

manabu3 さんの感想・評価

ひきこもりをテーマにしたことはよかったけども・・・

「ひきこもり」を扱うテーマなので興味を引かれ視聴。
このアニメは、ひきこもりの主人公が「岬ちゃん」というヒロインに出会い脱ひきこもりを目指すお話。ひきこもりの現状を上手く表現しており、また主人公の生活や性格は悍ましい程リアルに描けていた。途中で少しだれてしまったが、全体を俯瞰すると様々な苦難を抱える登場人物を一つのアニメに上手くまとめていたと思う。それぞれの登場人物の物語がとてもリアルで、時に面白く、時にとても悲しかった。架空の話なのに「皆幸せになって欲しい」と思わせるアニメだった。山崎がいい奴すぎる。先輩も幸せになって欲しい。このアニメを見て、勇気を貰うか、「陰謀に巻き込まれるか」は、人それぞれだと思うので注意が必要かもしれない。私は勇気を貰った。また、ひきこもりという題材をアニメにしたことは、とても意義があったように思える。
このアニメにおける、ひきこもりの原因の解答も、納得のいくものではあった・・・

しかしながら、脱ひきこもりの「答え」はこのアニメにはないと私は思う。
敢えて苦言を呈すならば、仲間との出会い方があまりにも乱暴に描かれ過ぎていた。
アニメとはいえ、現実的な問題である「ひきこもり」を扱う割には、非現実的でご都合主義的な展開が多々あった。
特に、「仲間」についてが顕著であり、主人公のアパートの隣に偶然引っ越す後輩の山崎くんや、主人公に対してストーカー並の固執を見せ、以後何があっても主人公を助け続ける岬ちゃんの存在は、やはり非現実的であったと思う。もしこの作品がなにか「脱ひきこもり」を少しでも意図して描かれた作品であるのならば、「仲間との出会い」をもっと丁寧に描いて欲しかった。何故なら、多くのひきこもりは、本当に「孤独」であり、仲間が出来ないことや、人間関係で苦しんでいると思うからだ。そして、脱ひきこもりをするには、やはり「仲間」の存在がどうしても必要不可欠であり、仲間をいかに見つけるかが重要であると思う(少なくともひきこもり経験者の私にはそうだった)。だからこそ、脱ひきこもりというテーマを扱うのであれば、「仲間との出会い」をもっと深く掘り下げても良かったように思える。誤解を恐れずに言うならば、このような非現実的な仲間との出会いの描き方が、製作者の想像力の限界を表してるようにも思う。また同時に、現在におけるひきこもりの人々が、再度仲間を持ち、社会復帰することの難しさを表してるともいえる。(つまり、脱ひきこもりをするためには、ありえない「岬ちゃん」の存在を作り出すしかなかった・・・){/netabare}

非現実的かもしれないけど、ひきこもりの人たちが悩みや苦しみなどを前向きに共有できる場所があれば、その中で互いに切磋琢磨できる仲間が出来るのではと、思う。色々な事を考えさせてくれるアニメだった。
ひきこもりを扱ってくれたこのアニメに感謝。

13話からのエンディング曲、牧野由依さんの「もどかしい世界の上で」がとても良かった。

投稿 : 2014/08/14

NHKにようこそ!/N・H・Kにようこそ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NHKにようこそ!/N・H・Kにようこそ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

manabu3が他の作品に書いているレビューも読んでみよう