「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20427

「ひろ。」 さんの感想・評価

記憶を消してもう一度イチから観れる感動!!(レビュー全書き直し)。

放送当時、毎週夢中で観てました!!。
あまりに繰り返し繰り返し何度も何度も見てしまったため
逆に飽きてしまうという悲劇がw・・。

しかし、その悲劇のおかげで本作品から数年間遠ざかることができ
結果、他の方の他作品のレビューでよくみられる「記憶を消してもう一度観たい!」
という領域に達することができました!!。

まさかの12年経っての本編の続きが描かれる?劇場版制作!???。

パラレル設定の某劇場版(ポケット)やAOなど、なかったこと?とされるその潔さ
いいと思います!!!。

(ということで近日公開予定の真?劇場版の予習のため、久しぶりにTV版を再視聴してるのですが
 26話越えたあたりから号泣しまくってます;;。
 32話あたりまできたところでたまらずレビュー更新に至りましたw)

長い話だけど常にいろんな要素で最後まで楽しめる作品です。

特に胸をうたれたのはチャールズ夫妻との出会いから○○の辺りですね。
チャールズさん、レイさん、ともに最高でした!!!。

あ、も1つあった。じっちゃんからの○○○○○を受け取る辺りの話です。
青野さんの素晴らしい演技にスタンディングオベーションです!。
ブラボー!。おお、ブラボー!!!。

ホランドの心情描写も素晴らしかったな~。
放送当時には荒々しい態度に不快感を感じることの方が多かったのですが
自分自身が歳を重ねるにつれ、ホランドに共感できる部分が増えていったり
過去の視聴時には見えてなかったホランドの想いみたいな部分が
見えてきたりするんですよねー(驚愕!)

あと、やっぱ宮野さん(ドギー)の演技は必見ですね!!!。
今ではもうこういった宮野さんの演技はもう観れないんじゃないかな?。

・・ああダメだ、思い出すとたくさんありすぎますww。

音楽面では、いろんなサブカルチャー要素?が入っていて新鮮だったし刺激たくさん受けました。
テクノ音楽っていうんですか?。サントラにも、どハマりしました。
チャールズ夫妻との絡みのあたりで流れる音楽はどれも絶品でした。
石野卓球さんのサウンドも素晴らしかったですね♪。

ビジュアル面ではロゴのデザインなんかもとても洗練されてましたよね。雑誌ray-outとかも。

あと、特筆すべきはやはり過去のアニメ・マンガ作品へのオマージュですね!!!。
さりげなく?(いや時にあからさまにw)随所に出てて楽しめます。
クドくなく、さらっと心地よい感じで、ちゃんと本作の流れに自然に組み込まれてますね。
中でも初代ガンダムオマージュ色は、かな~り濃かったですねwwww。

TV版終了後、いろいろな謎が残されたままでしたが
まさか12年経ったこの時に
その真相に迫れる新作が観れる幸せ^^。

これは足を運ばない訳にはいかないですね(劇場に)。

まさかのオマージュ絡み?(ではないでしょうけど)
アドロックをあの方が担当されるとしって身震いwww。
藤原さんが間に合わなかったのは本当に本当に残念なのですが
若かりし頃の・・といった設定であれば納得して視聴できそうです。
残念なのは、じっちゃんですね><。
かわりになる人を探すのは無理じゃないでしょうか??。

昨今のアニメはもう16:9の画面比率になってますよね。
対して本作は、なつかしの4:3。

とういうことで、昨今のワイドTVで本作を視聴すると
左右に空白が空いてしまい、作品の拡がりが一定以下になってしまうハズなのですが
不思議なことに本作は4:3で視聴していても
それ以上の世界観の拡がりを感じてしまいます!!!。

もし未見の方がいるならば、ぜひぜひこの名作を視聴されることを強くオススメします!!!。

投稿 : 2017/08/19

「ひろ。」が他の作品に書いているレビューも読んでみよう