「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

「ひろ。」 さんの感想・評価

BD-BOXが再販されたこともあり、1期から2期最後まで再視聴してみました(追記)。

この作品との出会いは、たまたまチャンネルまわしてたらちょうどTV放送されてた2期13話を見てからでした。
最初は何の話かよくわからず(途中からなので当然ですw)、
キャラの絵柄もメカデザインもハッキリいって自分の好みとだいぶズレてたし、
何よりカタカナ名前が多すぎる気がして、とても全員覚えられるはずないだろうなって思ってました。

で、たまたま見た2期13話のエンディング前のシーンの本気度がグッときて、
なんか次の週も、またその次の週もと見るようになって・・途中から3話程見たあたりで
印象が大きくかわってしまっていました。これめちゃくちゃ面白いし、絵柄も
メカの動きもデザインもキャラの名前も、全てが魅力的に映っていました。
作画も後からみたらそんなに完璧ではないハズなんですが、いったん好きになってしまうと
勝手に目が補正して、より素晴らしく見えてしまうのです(人間って勝手w←自分のことね)。

んで1期を最初から全部見ていくと面白いようにつながっていくx2。
夢中にさせられるアニメです!。

また特筆すべきは、ピクチャードラマ?、ドラマCD?ですっ。
本編のもっと前の最初の3人の出会いやら、
完全にお遊びの番外編的なものや、
この作品を作っている方々が本当にこの作品を楽しんで愛してつくってるのだなって実感できます。
ドラマCDはぜひぜひ全部聞くべきですね。聴いてないとかなーり損してます。
”公式が病気”という最大の褒め言葉も、この作品で知った自分です^^。

音楽面では黒石ひとみさんのことを初めて知りました。天使のように光に包まれるような感覚になれます。
サントラも超おすすめです。

改めて視聴してみると
シナリオの完成度・設定の練り込み度の高さにただただ感心させられるばかりです。
本作のせい(おかげ?)で他作品を見た時のシナリオや設定等に対するハードルが
めちゃくちゃ上がってしまってることを再認識してしまいます^^。

どれだけ感情移入させられて、どれだけ驚かされて、どれだけ満足させられたか
とても言葉や文字では言い表せないほどです。

今になって、特に効果的だったな~と思うのは
BGMの素晴らしさと、次回予告でのルルーシュの(心情の)語りですね。

まずBGMで得られるその場その場での
昂揚感やせつなさ・その他もろもろの視聴者への感情憑依?がハンパないです!。
BGMの音楽によって
自分の中で何かが呼び覚まされかけているのがハッキリ自覚できてしまいます。

次回予告でのルルーシュの語りは1期開始から2期最後手前まで
本っ当に福山さんの演技が素晴らしかった!!!!。
ここに何かの言葉(感想)を添えてしまうのは無粋といえるほどにです。

1期2期通して間違いなく”最高峰のアニメの1つ”だと思います。

※余談:
放送当時から若干気になってたのは
何回か度々出てきた
”ジョジョの奇妙な冒険(漫画シリーズ全般)っぽいセリフ”ですね。
使い方がとても上手くて、ニヤリとさせられます。
あー、シナリオ書いてる方もジョジョ好きなのかなあ?・・って。

投稿 : 2015/10/15

「ひろ。」が他の作品に書いているレビューも読んでみよう