「進撃の巨人(TVアニメ動画)」

90.9

ヒロトシ さんの感想・評価

アニメで見るとまた迫力が違うなあ。

原作既読組

漫画は絵が汚いとか言われてますが、アクションシーンは手に汗握りますし、効果線もバンバン使って、とにかくキャラの動きがハイスピードなんですね。だからアニメ化と聞いた時は、この迫力を再現出来るかどうかが心配でした。基本的に戦闘で魅せるタイプの作品だと私は思っておりますので、この部分がおざなりだと、ちょっとキツイかなと思います。現在はOPと第1話で評価はウナギ登りなのですが、このクオリティが最後まで持つとは考えにくいですので、落ちてきた時にこの作品の真価が問われると思います。勿論私的には良い意味で最後までやってくれると期待しておりますが。どーでもいいけど、あにこれに紹介してあるあらすじってちょいネタバレじゃないかと思うのは私だけでしょうかw 幸運にも先に私のレビューを読んだ人はあにこれのあらすじ見ない方が良いですよ~。

アニメって何処までやるんだろう。この作品って後に引っ張る形が多いので、次どうなるんだろう?と興味を惹かせるのが上手いんですよ。だから丁度良い締めというのが基本的にはないんです。これは漫画的には素晴らしいんですが、区切りをつけなければいけないアニメではそれがかえって現時点での大きな不安材料じゃないかなあと心配をしています。

しかし今期は『悪の華』といい『進撃の巨人』といい
別冊少年マガジン組が良くも悪くも話題を攫っているのが凄いなあと思う。別マガの過去の連載作品のアニメ化は『じょしらく』『新世界より』(小説が原作だけど)『さんかれあ』とかもあるし、とても4年前に創刊された雑誌とは思えないなあと余計な事を呟いてみる。

投稿 : 2013/04/11

ヒロトシが他の作品に書いているレビューも読んでみよう