90.1

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

やっぱアニメ総合得点ランキング13位の実力は伊達じゃありません・・・凄い作品でした^^

アニメ総合得点ランキング:13位(90.8点)
学園アニメランキング:2位
泣けるアニメランキング:3位
花澤香菜アニメランキング:2位
1話見たら止まらなくなるアニメランキング:4位
青春アニメランキング:2位

レビューの件数:6,818件(2013.5/5時点)
棚に送った人数:16,894人(2013.5/5時点)
この件数と人数は、とらドラ!に次いで2番目に多い数字なんですよね。
この作品の人気の高さを伺う事ができる数字だと思います。

また、平成22年度(第14回)文化庁メディア芸術祭アニメーション部門/長編の審査委員会推薦作品にも選ばれているそうです。それもそのはず・・・この作品はKey・アニプレックス・電撃G's magazine・P.A.Worksの共同プロジェクトとして制作されているのです(wikiより)。この組み合わせを見ると人気が出るのも納得できる気がします^^

物語の主人公は音無 結弦(おとなし ゆづる)。ふと目覚めた時、彼は苗字以外の記憶を無くしていること、ここが死後の世界であることを知ります。そして、仲村ゆりが率いる「死んだ世界戦線」に入り物語が動いていきます。

もし、死んでも死にきれないような非業の死を遂げてしまって、その無念を晴らせる場所・・・もう一度やり直せる場所があるなら・・・を具現化した世界観は独特です。

ストーリーの展開とテンポが気持ち良い上、笑える部分と感動する部分のメリハリもしっかりしていると思います。色んな登場人物が色んな過去を背負っていて、それらが組み合わされて物語が構成されているので片時も目が離せません^^

そして、ランキング機能の順位を見ての通り、感動ポイントがあちこちにあって・・・特に最終話では、私の涙腺は完全に崩壊していました^^;

この作品を視聴して「振り返って後悔の残らない人生って、どんなだろう・・・?」と考えてしまいました^^;
いつ、どこで、どのような最後を迎えるかなんて誰にも分かりません。後悔の無い人生・・・理想なのかもしれませんが、決して手が届かない望みなのではないでしょうか・・・? でも、日々を充実させる事で少しでも理想に近づく事はできるかもしれません。ただ、日々を充実させるって漠然とし過ぎているので、実現するには少し頑張って手が届く目標を設定し続けること・・・になるのでしょうか? 答えになっていませんが、いずれにしてもハードルは高そうです(>_<)
また、この作品を通して私自身がドナーカードへの認識を深める事ができたのは良かったと思っています^^

この作品の曲も素晴らしかったと思います。
オープニングテーマ「My Soul,Your Beats!」/ 歌 - Lia
出だしのピアノの調べ・・・テンポの良いリズムにLiaさんの1/fゆらぎの歌声・・・もう堪りません(T^T)
さすが「クリスタルヴォイスの歌姫」です^^

エンディングテーマ「Brave Song」/ 歌 - 多田葵
ゆったりとしたテンポに優しいメロディ・・・そして多田さんの透き通る歌声・・・な、涙が・・・(;_;)

この作品自体、2期は無いと思いますがゲームの構想があるようです(wikiより)ゲームの方では、また違った視点からこの作品を楽しめるのだと思います^^
ランキング通りの実力以上のものをしっかり堪能させて貰えた作品だったと思います^^

投稿 : 2013/05/05