「ef - a tale of memories.エフ・アテールオブメモリーズ(TVアニメ動画)」

87.4

雷撃隊 さんの感想・評価

最高のミュージックビデオでありアートの世界

ストーリーは至ってシンプルなラブストーリーですが、とにかく映像表現と音楽が神の領域でっせ。キャラデザインが七尾さんだろうが原作が18禁だろうが超がつくほどカッコイイ映像が目白押し。最近まどかで景気いい新房昭之やら「秒速5センチメートル」の新海誠やらスタッフも強力ですよ。シャフトの本気感じます。全体のノリは「秒速ー」に近いかな。天門さんのサントラがこれまた神。感動で悶絶死しそうになりましたよ。おおげさじゃなくて。因みに新房監督は市川崑監督の大ファンだそうで、古い日本映画の映像表現のアレンジがかなり多いです。本作も小津安二郎や稲垣浩や吉田喜重なんぞの名監督の表現が見え隠れ。古い表現も使い方によっては超モダンな映像に早変わり。偉大な日本映画を研究しまくった痕跡が見え隠れ。愛が感じられます。とにかく見てくれ、の一言でっせ。このての作品にとって最大の敵は偏見と無理解ですよ。絵柄だけで毛嫌いしたり、いい音楽でもアニメやゲームのBGMというだけで突き放したり、勿体無いことこの上ない。少なくともジャニーズのPVみたいな「映画もどき」や芸能人の追っかけ相手にしたトレンディードラマよりよほどしっかりした作品だ。
敢えて言おう。最大の敵は自称一般人の偏見であると。

投稿 : 2013/05/06

ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

雷撃隊が他の作品に書いているレビューも読んでみよう