「キューティクル探偵因幡(TVアニメ動画)」

64.5

こたろう さんの感想・評価

悪役が魅力的なコメディは安定して面白い

タイトルどうりなら探偵モノという事になりますが、実態はコメディ。
設定や登場人物などは結構な荒唐無稽さです。
人工的に作られた狼男である主人公と、山羊が率いるマフィア組織との捕物帳。
極たまーーーーに、シリアスになりますが、大抵はドタバタで平和なギャグものです。

デザインやキャラ設定は腐女子好みになっている印象。
主要な男性キャラは絵にかいたようなイケメン、もしくはショタ系で、思慕の人間関係もソレっぽくなっています。ですが、内容がかなりギャグ寄りなので、そういった部分の強調は非常に薄く、BL的な要素での嫌悪感はありませんでした。
また、女性キャラもそれなりに可愛く描いてあるので、男性視点からの視聴も全然アリです。

お話の中身はハイテンションギャグ。
主人公側より、悪役の方のキャラ立ちが凄まじく良くできており、愛嬌もあって本作の最大の魅力となっています。
出番も悪役の方が多いくらい。
例えるなら、ヤッターマンのドロンボー一味のような存在で、事実上の主人公じゃね?、と思えるくらい主役を食っている場面もしばしば^^
主人公側も結構いいキャラなのですが、相手が立ちすぎとしか言えませんw

この愛すべき悪役達と主人公達が「友好的な敵対関係」を保ちつつ、おバカな騒動を起すのがお決まり。
形式は1話全部を使うこともあれば、1話で前半・後半で2つのエピソードを入れたり、細かいショートをいっぱい入れたりと、バラエティに富んでます。
登場キャラは、ほぼ全員ボケも突っ込みもこなせるので、ネタの幅は非常に広く、何でもアリな設定も手伝ってかなり無茶ができるようになっているのが上手いなぁ、と思います。

それとは別に、アクセントとなっているのがシリアスパート。
おバカコメディとはうって変わって、内容は人狼の悲劇や復讐を扱ったヘヴィなものとなっていて、本作の基幹のストーリーはこの部分。
それに枝葉のようなコメディエピソードが絡んでくるように構成されています。
最後はギャグ的に決着させるので、長く緊張感を保っていないですが、このシリアスパートで物語にミステリアスさを持たせて、単なるギャクだけではない味付けがされているのがいいですね。

なんとなーく、ドタバタして最終回を迎えていますが、シリアス部分での含みや伏線は残ったまま。
ネタで「続きは作っていない」とか言ってますがw、続編作る気満々の引きで終わっています。

このキャラ達がどう動くか、どうハジけるか、見てみたい。
なので、2期も期待したと思います。

投稿 : 2013/05/15

キューティクル探偵因幡のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
キューティクル探偵因幡のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう