「ヤマノススメ(TVアニメ動画)」

75.0

こたろう さんの感想・評価

アニメ化のススメ

漫画原作、ショートアニメ。
「女の子だけの、ゆるふわアウトドアコミック」だそうで。
ちょっと前に流行した山ガール、登山する女の子のお話ではありますが、本格的なワンダーフォーゲルなことではなく、友達と自然の中を満喫するのは楽しいなぁ~・・・的なヌルさの作風です。
まさしく、”ゆるふわ”。

ショートアニメなので、あまり深堀はありません。
インドア派で内向的な主人公が、強引な旧友と登山することになり、友情やアクティブな遊びから喜びや感動を発見していくというのが基本路線。
登山やキャンプ道具のうんちくを絡めつつアウトドアの楽しさを紹介したような内容です。

ヌルヌル動くというわけではありませんが、自然や風景の描写はそれなりで映像的には悪くない、というか他のショートアニメと比較すればかなり良い部類。
キャデザも可愛らしく声優もハマってます。
ちょっとした発見、ちょっとした感動、ちょっとした決意。
ほのぼのとした中に、薄ーいイイ話的な成分が混じっています。

悪くない。悪くないんですが・・・
みなさんの評価でも多く言われていますが、もっと長く作ってほしい。
登山の事にしろ、キャンプの事にしろ、そこまでやったんだったら、もうちょっとエピソードや専門的なウンチクを広げて欲しい!と感じるムズ痒さが残りました。
興味深い題材なので、膨らませようはいくらでもあるのが、そう思わせる原因でもあるのでしょうが。

てーきゅう、まんがーる、ヤマノススメと、3本連続の月間コミック・アース☆スターのアニメ化ラッシュ。
低予算でできて、概ね雑誌の知名度を上げるには役に立った戦略でした。

これで手応え感じて、次に何らかの企画をするとすれば、
今度はもう少し尺を取って本作をリメイクして欲しい・・・・そんな気分です。

投稿 : 2013/05/16

ヤマノススメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヤマノススメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう