「真月譚 月姫(TVアニメ動画)」

66.0

ぱこ さんの感想・評価

原作ファンに毛嫌いされる理由も分かってしまう

同人ゲームサークルから大躍進を遂げたTYPE-MOONの伝説の始まりとも言える最初の作品『月姫』。かく言う私も世間的に注目度の高い『Fate』シリーズほどではないにしろ、一応原作をプレイした上で今回この作品を見るに至った。

のはいいのだが、続かなかった。改変済みメディアミックスであっても話としての出来さえ良ければよほど断念することはないのだが、今回は何とも悪い要素が重なってしまったのだろう。

二話までの視聴で断念したのでレビューとしての参考度が低いのは承知の上だが、本当にTYPE-MOON作品に興味がありその世界観に触れてみたいと思うなら、原作を手に入れるか、より求めやすいコミカライズ版を読むのが無難だと思う。

もともとファンの間で不評であることは承知していたが、端的に挙げるだけでも、原作に近づける気が皆無でしかも安定しているとは言い難い作画、シーン展開も台詞も時間短縮以上の意味で改悪され、主人公やメインヒロインである志貴やアルクェイドの人柄さえ原作から受けるそれとは大きく離れてしまっている。

「まさかここまでとは」というのが正直な感想である。
 本来完走していない作品をここまでこき下ろすのは主義に反するのだが、下手に原作への思い入れがあるとどうしても感情が先走ってしまう。

この作品でTYPE-MOONを知るきっかけを得たファンには申し訳ないが、完走し評価を改めるまではもう少し時間を要しそうだ。

投稿 : 2013/06/13

真月譚 月姫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
真月譚 月姫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぱこが他の作品に書いているレビューも読んでみよう