「デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画)」

82.9

Ssoul30 さんの感想・評価

命を張って本気でデートをする。失敗は許されない。失敗してしまいば自分の命はもちろん  大切な人までも巻き込んでしまうかもしれない。だが!デートをする。それが、デート・ア・

精霊とわ。

この世界とは異なる隣界に存在する謎の生命体。
その存在が地球に現れる理由、存在する理由は謎に包まれていますが、精霊が現れる時に空間震という大爆発を起こすのです。精霊は固体によって違いがありますが、精霊は膨大な防御力と壮大な攻撃力を持ちます。町から精霊を守る方法は手段は武力による倒滅、対話、そして・・

空間震とわ

発生原因不明、発生時期不定期、被害規模不確定の爆発、振動、消失、その他諸々の広域振動現象の総称であり、空間の地震と称される突発性広域災害。この災害により、空間震が起こったあたりのビルや建物はほぼすべて破壊され、近くにいる生物は消滅してしまうほどの爆発。人類は空間震を回避するために地下に非難所を作り、空間震が起こった時は地下に非難しました。

ストーリー

空間震が世界中で起こり始めて30年、主人公の五河士道は妹の琴里と幸せに二人暮らしをしていましが、ある日士道の暮らしている街の空間震がおこりましたが、空間震の真ん中で琴里は非難せず街中にいる事を知った士道は琴里を助けに行きましたら、士道の目の前で空間震が起こりました。恐る恐る空間震の起こった所に行ってみるとそこには謎の少女がいました。何故少女がそこに? そして、琴里はどこに行ってしまったのか・・

私の感想。

非常に楽しめました。毎週毎週楽しみで楽しみで仕方が無かったです。私の中では13年春の作品の中で一番萌えた作品でした。どのヒロインも可愛くて可愛くて私の頬の筋肉が緩みきって治すの苦労しました。

この作品は本当に放送する前から超楽しみでしょうがなかったです。この作品はPVから超おもしろかったです。

この作品で一番おもしろい所はヒロインの可愛い所はもちろんですが、一番はストーリーの充実したおもしろさです。本当に楽しめました。はじめは謎めいている世界観から始まり。衝撃の出来事、そして、最高で感動的な落ち最高すぎでした。本当にはじめは何が起きているかが分からなかったです。ですが、じょじょに分かっていく所が最高でした。

{netabare} 私が一番気に入ったキャラクターは鳶一 折紙です。白いショートカットの髪な所が私にドストライクでした。超可愛いです。冷静な所も最高です。ああ~ お姫様抱っこをして、どこまででも連れて行きたい。
6話の温泉の話の時に折紙の浴衣姿やタオル一枚の姿が見れなかったのは残念でした。結構期待していたのに・・
けれど、11話の指フェラには萌えました。私もいつかやってほしいです。やられた手は多分一生洗わないでしょう。

{netabare} そして、あの最終回のあの終わり方!! あれは無いでしょう!! キスをしようとしている間に四糸乃とよしのんが現れて続きはいつか だなんて!! ああ~~~ 2期に超期待してしまう!! 絶対に2期やってほしいです!!{/netabare}

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

色々な所がおもしろかったですが、この作品のおもしろさを十分に出しているのはオープニング前のナレーションです。あのナレーションは反則的に神です。

オープニング

「デート・ア・ライブ」
神曲です。キャラクター説明が最高です。このオープニングに激しく萌えました。なぜならキャラクターがとても可愛く描かれているので・・ 誰でも萌えてしまいますよ!! 最高ですよ!!
このオープニングには多少キャラクターネタバレがありましたが、あまり気にしないほうがいいです。そうすればかなり楽しめます。そして、何よりオープニングが始まる前のナレーションが最高です。

エンディング

「Hatsukoi Winding Road」(第1話)
ん~と これは エンディングなのですか?

・・・

まあ、この作品ならでわのエンディングですな。

「SAVE THE WORLD」(第2、4、6、8、10、12話)
十香が走っている所が非常に可愛いです。私、こういう風にヒロインが走る姿に彫れてしまうのですよね。
曲も萌えるほど可愛いです。曲と走りとは少し合っていないように感じあられましたが非常に良い曲です。

「SAVE MY HEART」(第3、7、9、11話)
私の心も助けてください。
感動的な回でこのエンディングは少々反則だと思いますよ。
最高すぎです。

「ストロベリーレイン」(第5話)
可愛い曲です。 萌え っと言う 愛でる っと言う感じの萌えです。

投稿 : 2013/06/17

デートアライブ [Date A Live]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デートアライブ [Date A Live]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Ssoul30 が他の作品に書いているレビューも読んでみよう