「姫ちゃんのリボン(TVアニメ動画)」

66.8

りんご さんの感想・評価

非常に完成度の高い少女漫画。いい意味で時代を感じる後世に残したいアニメ。

もしも魔法が使えたら、大好きなぬいぐるみとお喋りができたら、
ピンチになったら助けてくれる王子様のような素敵な男の子と恋をしたら、
人には言えない秘密を持って、素敵な体験をしてみたい。
なんて少女たちが必ず通る一番初めの厨二思考を助けてくれる、少女漫画の鏡である作品のアニメ化。

当時のターゲットとしてはどんぴしゃの世代でした。
再放送されていたので「懐かしいー!」とテンションが上がり視聴。
放送当時観ていたか記憶にありませんが、原作は読んでいました。
結構ときめきも豊富で好きだったのですが、アニメは原作とは違う終わりなのでしょうか。
終盤にあった3年後の自分に会いに行くエピソードがすごく好きで、
もっときゅんきゅんした記憶があるのですが、あんなもんだったかなぁ?
それだけ私が年食ったのか……?
確か3年後の姫ちゃん視点での話もあったような……、
大地との関係ももっとはっきりときめきいっぱいに描かれていたような気がします。あれー?
今度漫画喫茶行ったら原作読みたいと思います。

とにかく姫ちゃんが何をやっても裏目に出る子なので、見ていられないです本当に。
やめときゃいいのに行動力ありすぎである意味羨ましいくらい。
傷ついたり落ち込んだりするけれど、それでも底抜けのポジティブさと明るさで
こちらも元気になれるとても可愛らしい子。次第にそのやんちゃぶりがクセになる。
この年になって視聴すると「若い頃にいろいろ経験して大きくなりなさい」と暖かく見守れます。
まぁ大地がいちいち格好良い。
1話を見た時はこんな声だったっけ?と慣れるまでに時間がかかりましたが、
声に慣れてしまえば本当いい男。
神がかったタイミングで都合が良すぎる登場はデフォ、
よく気が付くし、気が利くし、優しい部分と口の悪さと意地っ張りの切り替えが非常に良く出来ている。
当時の少女漫画の中でも頭一つ出るお相手キャラだったと思います。

アニメの姫ちゃんのリボンと言えばSMAPの草なぎさんが出演していたことに触れないわけにはいきません。
まぁ素晴らしい棒演技!初恋の憧れの先輩の演技ですかあれが。笑
今観たら批判を通り越してギャグです。
こんな時代もあったのですよ、と笑って話せる事でしょう。

子安さんの演技も若かった。笑

驚いたのは総集編の多さ。全61話で何回あったでしょうか。
ちょいちょい挟んで来るのですが、これがまたただの総集編ではなく、
エピソードの終盤に掛けてきちんとまとめてあり、姫ちゃんが「あの時はこうだった」と語り部をするので、
出来が良い総集編になっています。
要所要所の山場のエピソードの完成度が高く、
話数は多いですが、その分登場人物たちの心情の変化が丁寧に描かれているので無駄回がほとんどない。

まだまだ青かった思春期の頃に読んだ、観ていたものを、
大人になってから観るのは本当に楽しいです。
感じることが違うのはもちろんですが、将来の恋に夢を見ていたあの頃と違って、
今は私の恋愛はあぁだった……と振り返るようになってしまうのは悲しいことですけどね!

投稿 : 2013/06/21

姫ちゃんのリボンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
姫ちゃんのリボンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

りんごが他の作品に書いているレビューも読んでみよう