「きんいろモザイク(TVアニメ動画)」

83.0

plm さんの感想・評価

Let's talk! 言語の壁を超えて.. Hello! コニチワー!

私的分類【可愛い系、萌え++、ほのぼの、コメディ】

4コマ漫画原作なのだけど、ストーリー性があって素敵な癒しの雰囲気に惹き込まれる、
1話の掴みが抜群に良かった、2013年夏のほのぼの可愛い系アニメイチオシ作。

掲載誌はまんがタイムきらら系の姉妹誌だそうで、
「けいおん」「あっちこっち」「ゆゆ式」などの女の子たちのほのぼの系のノリがベースにある。
しかし、日常系かというと結構キレのいいネタが豊富でどちらかというとコメディ要素が高い。
なので視聴感としては、「みなみけ」や「ゆるゆり」の方が近いかもしれない。

ほのぼのアニメというのも色々あるけども、きんモザにおけるほのぼのというのは、
おばあちゃんがゆったりとお茶をすすっているみたいな、のほほんとした感じ。
一周回って悟りを開いているのではないかというシノの能天気さは、単なるお気楽系とは違う、
周囲に壁を作らない絶妙なトークスキルなのではないかと勘繰ってしまったり。

何かと真面目なアリスや綾に対して、鬼畜こけしパワーやヨーコ鈍感力で
フラグをばきばきへし折っていくのもこの作品のスタイルといえよう。
なんか不憫なときもあるが、シリアスなんてさせねえよ!というこけし達の粋な計らいなのでせう。
でもシノを好きになる気持ちはなんとなくわかる・・、人を惹きつける何かを持ってるように思うなぁ。
稀によくいいこと言うんだよなぁ・・こけし。

観始めた頃の感想
{netabare} コレ素晴らしい癒しアニメでした これは新アニメの中でもグッときたイチオシアニメになりそうです!
音楽や演出から一つの物語に一体となって繋がっている感じがして、充実の1話。
日常萌え系かなーと思ってたらふつうにイイ話で、素敵な雰囲気に惹き込まれていったのです。

えーーどうしよう!全く注目してなかったのに、これはすごくおススメしたい。

2話、3話 もへ~
テンポも話も良くまとまってて、シノがものっそい能天気なので、終始疲れないムードがイイ。
タイトル回収それでいいのかwww こののほほんとした雰囲気が癒しです。絶妙なシリアスブレイク。
アリスが日本に馴染みすぎてるせいか、カレンちゃんがやってきて早くもちやほやされる矛先が変わる。
基本しっかり者だけど、何かと自分の気持ちに従順なアリスは色々と振り回されている様子。
そして4コマが元とは思えないほど、ドラマが展開されていってオモシロー!{/netabare}

投稿 : 2013/09/23

きんいろモザイクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
きんいろモザイクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

plmが他の作品に書いているレビューも読んでみよう