「Free!(TVアニメ動画)」

82.0

plm さんの感想・評価

フリーダーム

私的分類【スタイリッシュ水泳部日常系、情熱、萌え】

露骨に男ばっかで抵抗あるかなーと思いきや、いつもの京アニ的なノリで観れるアニメ。
あざといのはもとからだった。脱ぐシーンのとかセリフいうときの作画が気合入りすぎてて笑うww
ともあれスタイリッシュでかっこよい雰囲気を醸し、新しいことへの挑戦的なフレッシュさを感じた。
夏アニメに相応しく水の描写が涼しげで良い。

しかしながら本当にいつもの京アニ日常系の女の子たちのノリをそっくり持ってきた感じで、
メインキャラの大半は女々しさMAX。女の子でやった方がポイント高かったんじゃって位の萌えアニメ。
まぁそんな乙女チックなところは置いておくと、結構さっぱりとした良い部活アニメでもあった。

各キャラの女子力ポイントを評価
{netabare} ・ハルちゃん ← あの子と一緒に泳げない!をずっと引きずる どんだけ繊細な子なの
・まこと ← どんだけ甘々な世話焼き幼馴染やねん
・なぎさ ← 無邪気系女子かよ!
・凛ちゃん ← 一緒に泳ぎたいのにうじうじしてしまう意地っ張りさん
・怜ちゃん ← 天然入ってるが結構大人な子 初々しい後輩
・江ちゃん ← どんな時でもくよくよしない きっぱりとした物言い 気配りのできるイケメン

紅一点のはずの江ちゃんが一番漢らしい・・・これは性転換ネタが流行るのもやむなし・・
これほんと全員性別入れ替えて、一見江ちゃんハーレムだけど華麗にスルーして
女の子同士イチャイチャみたいなのやったらなんかウケそうです。 {/netabare}

回想編などはちょっとくどいと思うこともあったが、ハルの心情変化などは気になるとこも多く、
8話らへんの大会個人戦あたりは燃える展開でみんなの泳ぎに胸を打たれた。

ほのぼの系になったり、過去のしがらみがあったり、青春スポーツになったり、
作品自体は安定してるものの話の起伏が大きくあって、落差も激しく感じた。
なので一貫したテンションで観にくいのだが、内容は1クールでよくまとまっていると思う。

EDが映像も合わせて結構好き。

2~4話視聴時感想
{netabare}2話 青春もので面白いやないか!
綺麗に2話でキャラの背景が浮かび上がってきてスイスイと物語が進んでいくのが心地いい。
思っていたよりかキャラクターのアクは強くなく、さっぱりとしていて好感が持てる。
江一点のゴウちゃんのおかげで男ばっかな雰囲気でもない。いい波長の仲間同士だなぁ。
しかし和むに尽きず、凛ちゃんとの確執は抱えたまま、緊張感を保っている構成のバランスが上手い。

3話 かなりあざといなーwww でも分かりやすいのって大事だね。
今回は青い人、怜ちゃんと渚くんが主役でした。台詞が色々と狙ってる感じもあるが・・
素直で一直線なキャラクター性は良いと思う。幼馴染組にどのような波紋をもたらすのか?!

4話 水着試着回、怜ちゃんいいキャラしてんな
ギャグ豊富で面白い回だった。最後の「自由じゃない・・」というのはちょっと意味深だったけど
自由じゃない→フリーじゃない→型にはめて試してみた→バタフライに適性が!ってことかな
とすると冒頭ででてきてたメドレー種目の説明も納得がいくし、蝶柄の暗示もあったなww
まぁ泳ぐのではなく飛んだら泳げたみたいな、わりと勢いなノリである可能性も。
4人のキャラクターにそれぞれ得意分野をもたせるって感じはいいね、泳法も見所になりそうだ。

投稿 : 2013/09/26

Free!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

plmが他の作品に書いているレビューも読んでみよう