「革命機ヴァルヴレイヴ(TVアニメ動画)」

74.9

カミリス さんの感想・評価

まじめに作ってるんだよね…?

シナリオが残念すぎて、視聴中に飲んでたジュースが鼻から飛び出したほどだった。

基本的に、説明されてない細かいところって、サイトに補足があったりだとか、脳内で補完できそうな描写とかあるものなんだけど、これにはそれが無い。

ホント、弾薬の補給とかどうなってんだろう…。気象異常を解除するスイッチの場所とかなんでそこなの?ってなったし…。水とか超雑に扱ってるけど、モジュール77って水を無限に作れる技術かなんかあんの?ハルト募金…お金の利用価値がなさそうな現状で、それを生かす予定とかあんの?簪って髪の毛きれんの?

月は中立国だから、月にさえ行けば奴らは手出しできない!
っていうシーンとか頭の中お花畑過ぎてむせちゃったよ。
襲われたお前らの国って中立じゃなかったっけ…?

若者の後先考えない糞みたいな選択ばかり描写されてたり、平和そうな連中が、ツイッターらしきもので、戦争の真っただ中にいる人をみて、「がんばれ」だとか「あの子死んじゃったんだ…。かわいそう」と言う描写は視聴者に対しての皮肉なの?皮肉だよね?皮肉にしか感じなかったんだけど。

おかげで視聴中は普段は気にしない細かいところばっかり気になったよ…。視聴中は結構イライラしっぱなしだった。

伏線っぽいのバラまいとけば、視聴者は勝手に盛り上がってくれるんじゃね?と言わんばかりの謎のオンパレード、しかも現状投げっぱなし。

序盤は画面切り替えが多く、よくわかりづらい。7話あたりの未来のアバンはなんだったんだろうか…。その話に全く関係なさそうだったし、7話で入れた意味が全く分からない。

肝心のストーリーは異常なほどスローペース。いや、意外と日数は経ってるのかもしれないが、そういった描写が皆無なので経過時間がよくわからん。何がしたいのかもよくわからん。

なので公式ではどういうテーマのか見に行ったら

「学生と軍人の遭遇から始まる群像劇」

学生の身の回りにいた人が実はほぼ軍人だったのにそのテーマはどうなの?っていうのは突っ込んじゃいけないんだろう。

細かいところ抜きにしても、擁護できません…。少なくとも分割とはいえ1クールのアニメとしては最低です。

とりあえず、現状ではギルクラと似たような評価で、優秀な素材で作られた糞作みたいな感じ。

2クール目で化けた…と言えるような出来を期待します。

今の調子では2回も観れない。

投稿 : 2013/08/19

革命機ヴァルヴレイヴのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
革命機ヴァルヴレイヴのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カミリスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう