「緋弾のアリア(TVアニメ動画)」

83.5

カミリス さんの感想・評価

ん・・・うーん・・・。

原作未読。

放送時は1話切り。バトル物が観たい気分だったのと、ここでの評価の高さで再視聴してみることに。

うーん…。点数の高さのわりには…って出来。途中から飛ばし飛ばしで観ちゃったし。

ストーリーに関しては、目的も達成してない物語の途中で終わってるので、続編ありき、おそらく2期を見込んで作った感じがする。のわりには1期として引き込まれる要素というのがみえない。物語を前面に押し出したいのか、キャラ萌えを押し出したいのか、それともバトルを押し出したいのかイマイチわかんなかった。

さらに出来の悪いIS(インフィニットストラトス)みたいな感じ。

設定に関しても突っ込みたいところは多い。ドラグノフで2kmの精密射撃だとか、デザートイーグルフルオートだとか鼻水出るレベルでむせたりしたけど、まぁそういったのはアニメだから、現実と同じものとは限らないということで無視できるところではある。

だけど、アニメとしての設定で無視できないところが多すぎる。

武装した探偵という設定で、子供ながら、銃や刃物を携帯したり、ゲートをパスできたり、飛行機の離陸を止めようとしたりしてるのをみると、そこそこ権力はあたえられてるのだろう。(そもそも子供にこれだけの力が与えられてる設定に違和感があるのだが)

それなのに、学園内で簡単に拳銃をぶっぱしたり、家の中で刃物振り回したりと完全に犯罪者予備軍である。その証拠にアニメの中のほとんどの事件が学園関係者だ。凶悪犯罪に対抗するために作られた(笑)である。

そして、超能力まででてきた。おま、じゃあ能力者で構成された組織を作って対抗しろよって思ったが、登場した敵をみるに、どうやらこの世界、能力者のほとんどは敵対勢力側らしい。

さて、ここでさらに疑問がわく。能力者じゃない奴は公安警察と何が違うんだろうか?自由に動ける点からして、学園は民間警察に近いのだろう。では養成所の卒業生たちは何をしているの?公安より武偵の方が優秀という描写が全くないので武偵の価値が全く分からん。

というか、武偵がランク分けされてるなら、権力も分散させろよ。武偵のバスジャックの時、他の奴らゴミばかりだったじゃねーか。

主人公のなんちゃらモードも、あれで強くなるとかはまぁいいんだけど、解除のきっかけが曖昧すぎる。「強制解除だと!?」とか言われても、全然その凄さとかわからんし。

しかも回数制限とか副作用とかないみたいだし、じゃあもっとその設定いかせよってなる。エロ要素が戦闘力につながってたクェイサー路線でよかっただろ。設定に性的興奮とかいれてるくせに、エロ要素は中途半端だし。

よってエロ路線もなし。キャラ萌え路線は、掘り下げない時点で可愛いと思える要素がない。キャラも少ないしね。

じゃあ、ギャグなの?とも思ったが、笑えるところはないうえに、ツッコミが不在だから成り立ってない。

バトルも楽しみにしてたのに、処理落ちのような近接銃撃戦とか見せられても…。弾丸の軌道だけは丁寧にしました!といわんばかりのシーンがくどいくらいあるだけ。

この作品、条件で強くなる主人公、お世話好きの幼馴染、ツンツン系のヒロイン、無口の優秀キャラといったテンプレキャラに、突然出会ったヒロインが実は転校生、何故かそのヒロインと家で同棲、幼馴染との修羅場というテンプレストーリを使ってるため目新しさはない。

ここに、このアニメだけの独創性を入れれば、目新しさはなくとも王道的面白さは生まれそうなものなのに、大した独創性はないわ、設定はめちゃくちゃだわで正直どうしようもない。

さすがに2回目を観る気が起きないので途中断念。2期が来ても観返すことはないだろう。

釘宮好きなら楽しめるんじゃない?むしろそれ以外でオススメできる要素がない。

投稿 : 2013/08/24

緋弾のアリアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
緋弾のアリアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カミリスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう