「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

カズくん さんの感想・評価

表の主役は”ちはや”!でも本当の主役は太一なんじゃない?

このアニメは(;´Д`)スバラスィ!

これはもはや間違いのない事実!
自分が感想を言ってもみんなと一緒になってしまう。

でも、このアニメを見てくと一番変わって成長していくのは太一なんじゃないか?と。

自分は原作未読でアニメを見ただけなんで推測が間違ってても許してねw

太一の視点で話をみてみよう。

高校で太一は千早に再開する。

何をしても人より上手く出来、お金持ちで彼女までいる。
男としては羨ましいばかりである。

しかし、小学生時代の好意を寄せていた千早と”かるた”では絶対勝てないと感じた新とのチーム戦。
そのドキドキわくわくしたチームの一体感を経験した太一としては中学生時代はなにか物足りなかったのかもしれない。

そんな時、千早と出会った。
千早は自分が好意を寄せていた頃と全然変わっていない。
まっすぐな所も情熱も・・・。

太一は”かるた”に対する情熱はなくなってた。
「俺は青春全部かけても新には勝てない」
でも、ちはやが「A級になったら、かるた部を作ろう」と言われ、心が揺らぐ。

もし千早が”かるた”を忘れ、普通の女子高生になってたら、太一はここまで惹かれなかったと思う。
みんなが自分には気を遣うのに、自然に容赦なく振舞う千早!しかし太一にはそれが心地いい。

そして絶対勝てないと思っていた新の”かるた”やってない宣言!
新に会いに行き、千早のかるたに対する情熱を再確認する。まっすぐで素直な千早をほっとけなくなり、かるた部を作る約束をする。

この時点では”かるた”で強くなろうとは思ってないと思う。千早のそばでサポートしたいぐらいにしか・・・。

仲間が増え、部活として活動するにつれ太一も”勝ちたい”と思うようになる。
今まではやろうと思えばすぐ上手くなった。太一も最初は甘く見ていたのかもしれない。

しかし勝てない!
原田先生の「青春を全部かけてから言いなさい」の言葉を思い出す。

A級になって千早と新と戦いたい!またあの頃のように・・。

千早において行かれるのが苦しい、成長のない自分が辛い、そして悔しい!負けて涙がでるくらい悔しい!

ちはやふる1では、太一はまだB級のままである。

2ではどうなるのか?

俺はレンタルで全部揃ってからまとめて見たいと思う。

太一がA級になって、千早と新と一緒に情熱を燃やすことを願って・・・

投稿 : 2013/08/22

カズくんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう