「おねがい☆ティーチャー(TVアニメ動画)」

68.6
1982

空野 落 さんの感想・評価

年上メインヒロインといったら『おねティ』でしょ

今作の『おねがい☆ティーチャー』と続編の『おねがい☆ツインズ』そして同スタッフが制作した『あの夏で待ってる』は同じような作風になっている。

さてその原点である今作であるが、宇宙人の教師と地球人の高校生が恋をするラブコメディである。(これは『あの夏で待ってる』の設定と同じ)
ただそこに「停滞」と呼ばれる、精神的なストレスが原因で昏睡状態になる病気というのが関わってきて物語を面白くする。
多分この「停滞」というスパイスがなかったらこの作品はただの萌えアニメで終わっていたと思う。

ヒロインは風見みずほ先生であるが後半は森野苺が大きく物語に関係しており、この2人がキーマンであると考えてよいだろう。

みずほ先生は年上ヒロインでありながら、感情が豊かで子供っぽさが目立つ。ただ肉体的には大人の女性であり、そのギャップがいいバランスでこの作品での重要なポイントである。(
彼女の台詞の最優先事項は今作を体現できるほどの人気があると思う)

森野苺は最初はサブヒロインの友達ポジションであったが、彼女も「停滞」であることがキーになる。ただ苺のポジションは物語盛り上げるキーマンという立ち位置でヒロインにはなれない位置にある。

総括
年上メインヒロイン代表のみずほ先生にどれだけ萌えられるかがキーになる今作。ただ、割合物語自体も面白くドタバタラブコメとしてはメリハリが効いているほうだと思う。
『おねがい☆ツインズ』そして同スタッフが制作した『あの夏で待ってる』を見るなら今作は見とくべきだと思う

投稿 : 2013/09/10

おねがい☆ティーチャーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おねがい☆ティーチャーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

空野 落が他の作品に書いているレビューも読んでみよう