91.2

せもぽぬめ(^^* さんの感想・評価

超平和バスターズ的「あの花」クイズ!!

■今期このようなアニメに出会えた事に、本当に感謝したい気持ちでいっぱいです(o*。_。)oペコッ
全11話、もう一回通しで見直した上で、レビューとさせて頂きました!!
ノイタミナ枠11話でのこの仕事っぷりには、スタッフの方々に拍手を送りたいと思います(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
ましてや、2010年12月に完全オリジナルアニメとして始動してから、2011年4月のアニメ放送までの
わずか、約5ヶ月でこのクオリティーは合格点以上の評価を与えても良いのではないでしょうか(⌒^⌒)b

あの花を観たらなんだか、幼い頃の断片的な記憶が蘇ってきちゃいましたね(^ー^* )フフ♪
昔近所に住んでいたあの子はどうしてるんだろう。。。o(゚^ ゚)って懐かしい気持ちにさせてくれました!
秘密基地とかにぬいぐるみとかもっていった記憶が・・・(* ̄  ̄)bひ・み・つ♪
幼い頃の記憶って楽しかった出来事や、辛かった出来事とか印象深い事しか覚えてないんですけどね(^▽^;)

そんなまだ人の死がどういう事なのかちゃんと理解できない年頃・・・
そんな幼き頃に受けためんまの死はいつも仲良しだったメンバーをバラバラにさせるには十分すぎるほどの大事件でしたね!
そんな仲間を天国のめんまも見ていられなかったんだよね♪
超平和バスターズのメンバーの心に引っかかっているしがらみを取るために無意識に戻ってきちゃったのかな?
それとも、めんまの記憶が時が経つほど辛く重くなっていった想いから呼び戻しちゃったのかなぁ?
色んな想いがめんまを一時的に呼び戻したって事でいいんだよね(*゚▽゚)*。_。)*゚▽゚)*。_。)

とにかく、本作品は幼心と大人になろうとする不安定な年頃の心情を上手に描いた作品だったと思います♪
一度ほつれた糸が徐々に解かれていくように物語が展開されていくのですけど、各シーンを盛り上げる演出の数々が随所に見られて完全に心を持っていかれちゃいました(>o<")
最終的にいろんな捕らえ方が出来るようなエンディングでしたけど、観た人それぞれが素直に感じたままの捕らえ方でいいのだと思います♪

本作品に対して欲を言えば、2クール枠で各キャラをもっと掘り下げて制作した作品を観てみたかったなぁってところかなぁ(^ー^* )フフ♪
舞台となった埼玉県秩父市の街並みも綺麗に再現できてましたし、地元の人も温かくファンを受け入れてくれていたので、地域密着っていう視点からも大成功だった作品じゃないかなぁって思います(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

■超平和バスターズ的「あの花」クイズ!! おぉー""ハ(^▽^*) パチパチ♪
・全20問です!!回答は本レビューの一番したにありますよ♪
・難易度:★★★★★は星5個をMAXにしてますので目安にしてください♪

第01問:難易度:★★☆☆☆
じんたんの家に飾ってあるマラソン大会の賞状、いったいじんたんは何位だったでしょうか?

第02問:難易度:★★★★☆
じんたんの家に飾ってある賞状「第54回秩父市○○展銀賞」さて○○展とは何でしょうか?
(ヒント:書道といえば毛筆ともうひとつは?)

第03問:難易度:★★★★☆
じんたんがやっていた三国志のゲームの武将は夏侯惇と誰が対決していたでしょうか?
(ヒント:蜀の武将です)

第04問:難易度:★★★★☆
6話の最初でじんたんが見ていたアニメ番組は?
(ヒント:しょこたんがOP曲を歌ってましたね)

第05問:難易度:★☆☆☆☆
めんまが好きだったカップラーメンの商品名は?

第06問:難易度:★★★★☆
夏の終わりにめんまを探そうの会で、ぽっぽがみんなに振舞っていた飲み物は?

第07問:難易度:★★★★★
夏の終わりにめんまを探そうの会で、ぽっぽがみんなに振舞っていた食べ物は?

第08問:難易度:★★★☆☆
夏の終わりにめんまを探そうの会で、じんたんが持って来たの食べ物とは?
(ヒント:たこさんではなく、カニさんでしたね)

第09問:難易度:★★☆☆☆
夏の終わりにめんまを探そうの会で、あなるが持って来た物とは?
(ヒント:遊ぶもの)

第10問:難易度:★☆☆☆☆
夏の終わりにめんまを探そうの会で、つるこが持って来た物とは?
(ヒント:道沿いに置いていましたね)

第11問:難易度:★★☆☆☆
夏の終わりにめんまを探そうの会で、野菜とハーブソルトとオリーブオイルと何だったでしょう?

第12問:難易度:★★★★☆
あなるがつれこまれそうになったラブホの名前は?
(ヒント:ある色を英語で書くと)

第13問:難易度:★★☆☆☆
秘密基地の柱にあなるがほったキャラクターとは?
(ヒント:ぜんぜん似てない動物のキャラクターでしたね)

第14問:難易度:★★★☆☆
ぽっぽがベトナムで取得したと言う資格とは?

第15問:難易度:★★☆☆☆
学年2位のゆきあつ、ではつるこは学年何位でしょう?
(ヒント:ゆきあつに追いつく為に、必死でしたね)

第16問:難易度:★☆☆☆☆
ぽっぽが乗っていたバイクのヘルメットに書いてある数字は?
(ヒント:一桁でしたよ)

第17問:難易度:★★☆☆☆
本間家の車のナンバーの地名はなんでしょう?
(ヒント:日本一暑いところといえば)

第18問:難易度:★★★★☆
9話にて、じんたんは何種類の文字入りTシャツを着ていたでしょうか?

第19問:難易度:★★☆☆☆
じんたんのお父さん愛用のアイマスク!!その特徴は?

第20問:難易度:★★☆☆☆
じんたんの文字入りTシャツで最後にでてきた文字とは?

★20問全部答えられた方 (」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ
すべて答えられたあなた、超平和バスターズの精神を受け継ぎし英雄です!!
めんま・じんたん・ぽっぽ・ゆきあつ・つるこの事がよっぽど大好きなのでしょう♪
これからも「あの花」をみんなの事を忘れずに、世の平和の為にバスターしてくださいね!!
おすすめの場所:旧秩父橋

★正解数が10問以上20問未満の方 パチパチパチ o(^ー^)o☆o(^ー^)oパチ
超平和バスターズの仲間として胸を張ってください♪
ただ、まだまだあなたの知らない「あの花」があるのですよ!!
もう一回観て、涙をながして、精進してくださいね♪
おすすめの場所:秩父神社

★正解数が5問以上10問未満の方
さあ、「あの花」のストーリーは楽しめましたよね!?
今度は、「あの花」のあの子達が居た街並みや雰囲気を思いっきり感じてみてください♪
もっと、もっと「あの花」を好きになるはずですよ!!
超平和バスターズの仲間入りを目指してがんばってくださいね♪

★正解数が5問未満の方
ぼっしゅーと!ぼっしゅーと!!ぼっしゅーと!!!ぼっしゅーとーーー!!!!
めんまにぼっしゅーとされちゃいましたねw
クイズ初チャレンジだったのかなぁ?2回目の視聴で色々チェックしてみてくださいね♪
「あの花」には、1回見ただけでは気付かない演出が沢山ありますよぉ!
あなたの見える世界が広がりますから♪

※「MUSIC♪」を挟んだ一番下がクイズの答えになりますよ!!

■MUSIC♪
OP曲『青い栞』
【歌】ガリレオ・ガリレイ
 隣でそっと語りかけてくれるような自然で優しい歌声と歌詞がとっても心地よさを感じる名曲です♪

ED曲『secret base 〜君がくれたもの〜(10 years after Ver.)』
【歌】本間芽衣子(茅野愛衣)、安城鳴子(戸松遥)、鶴見知利子(早見沙織)
 ガリレオ・ガリレイ に続いて北海道が生んだガールズバンドZONEの名曲ですね♪
 この曲もあの花と出逢って、より一層輝きを増した印象です(o^-')b グッ!

挿入歌『I Left You』
【作詞・歌】REMEDIOS(麗美)
 REMEDIOSは沖縄県出身の実力派シンガーソングライターなのです♪
 この曲聴くたびにあの感動のシーンを思い出しちゃいますね!

2011.06.27・第一の手記
2011.11.30・第二の手記(一部レビュー内容修正、■MISIC♪の追加)

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆   超平和バスターズ的「あの花」クイズ!!の答えだよ♪    ★

第01問:第3位(じんたん持久力あるじゃないですか、バイトで肉体労働もなっとくですね)
第02問:硬筆(じんたん意外と字がうまいのですね)
第03問:劉備(三国志好きだったんですね、どちら側かはわかりませんでしたw)
第04問:世紀末オカルト学院(ダウジングのJKがばっちり写ってましたねw)
第05問:けんちゃんラーメン(ケンちゃんラーメン食べたことないなぁ~)
第06問:マサラチャイ(香辛料の紅茶)
第07問:キール(牛乳のお粥)
第08問:ワリトバイエルン(わりとwバイエルンに近い!!)
第09問:花火
第14問:シャーマン5級
第15問:4位
第16問:8
第17問:熊谷500 @41-8F
第18問:4種類(下の表の⑩~⑬、この回が一番最多でしたね♪)
第19問:瞬きすると、アイマスクに書かれた目も瞬きする!!(完全にオカルトですしたね!!)
第20問:無常

※じんたんの文字入りTシャツの一覧♪
①西へ東へ②地底人③無用心④くま殺し⑤火山⑥光速⑦7 1/2⑧一寸(表)/一斗(裏)⑨サバイバル
⑩I○CB(○はハートマークに置き換えてください)⑪笹団子⑫凹凸⑬百久⑭白ネギ⑮匠の⑯真心
⑰無常
計17種類(抜けていたら教えてください♪)

投稿 : 2011/11/30