「ヨコハマ買い出し紀行(OVA)」

67.5

コーヒー1杯目

なんだこれは…初め主人公アルファが拳銃を所持していたので物騒な話なのかと思いきや、ちゃんと平和じゃないか。びっくりさせやがって。
本当におっそろしく平穏な日々。アルファは起床してコーヒーを入れるのだが、彼女の家は喫茶店なので豆を煎るところから始める。うむ、実に旨そうなコーヒーだった。出来上がったコーヒーを飲みながら、ただひたすらぼーっとする。気が向いたら外に出て景色を見たり写真を撮ったり、誰かと話したり。そんなどこまでも平穏な日常を描いているので、人によってはとてつもなく退屈に感じるだろうと思う。

アルファはロボットという設定になっている。ロボットは他にもたくさんいるらしく、世間に完全に溶け込んでいる。なぜロボットという設定なのかはアニメだけでは分からなかった。なんせ2話しかなく、時間に直すと約1時間分だけ。原作は全140話あるみたいなので、これと次作の計二つのOVAだけで網羅するなんて無理に決まってる。
 それに「買い出し紀行」なんてタイトルなのに、全然旅してないので全部描かれていないのは明白。とりあえず雰囲気だけ味わってもらえばいいという魂胆だろうか。まぁこの辺については次の作品の感想のネタにとっておく。

他に描かれていたのは、海に沈んだ昔の街並み。夜景がなかなかに綺麗だったのだが派手なものではなく、儚い感じのものだった。道を照らすためでなく「光るためだけに光る」という台詞から察するに、この作品では“使われなくなった物”に焦点を当てたいのかもしれない。

■その他
・夜景といったら長崎。稲佐山の展望台からみた景色はすげーぜ。でも三大夜景ってのはさすがに言いすぎかな。他にも綺麗なところ沢山あるし。でも十分綺麗なんで旅行の際はぜひお立ち寄りくだせぇ。しっとりぴかぴか綺麗ですぜ。主にパチ屋がw
・アルファ可愛い。同じロボットのココネって子は百合っ気があるように思うのは気のせいですかねぇ…まぁロボなんだけど…ロボなんだけどね?…
・てろてろってなんやねん

投稿 : 2013/09/29

ヨコハマ買い出し紀行のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヨコハマ買い出し紀行のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。