「けいおん!! 2期(TVアニメ動画)」

91.3
4.5
4.4

セメント さんの感想・評価

あんまりうまくないですね!

けいおん二期です
二期も二期で本当に色々ありました

新聞にテレビにと躍進は甚だしく、蛸壺屋の同人誌ばりの轍を踏(ry
モブキャラの充実感や小物の特定率のようなものから
三浦茜や視聴率48%などネット界隈での話題も欠くことなく
ずっと楽しんでいられました

FYI:ワンツーフィニッシュ
週間オリコンチャートで前期OP「GO! GO! MANIAC」前期ED「Listen!!」が1位、2位と独占ランクインしたことで話題を呼びました
アニキャラ名義の女性声優シングルとしては快挙
出す記録みな史上初ばかりで私自身口を開けて眺めてました
後期ED「NO,Thank You!」後期OP「Utauyo!!MIRACLE」は惜しくも1位を逃しましたが、2位3位を獲得し、その健闘ぷりを見せてくれました
聞いてみると確かにこれは良い曲で、耳に届く波長全て愛おしい
他にも「U&I」「天使にふれたよ!」とかあぁ
あぁ

FYI:聖地巡礼
今作の舞台ともなってる旧豊郷小学校、けいおんの聖地として遠方からも訪れるファンで連日賑わいを見せているのはニュースになるくらい知れた話です
アニメで町おこしといえば、らきすたやトゥルーティアーズ、それらを代表とするアニメツーリズムは現在地方各所に広がりを見せています
私も実家は日の目を浴びることが稀有なド田舎でして、そうやって少しでも注目されるようなことがあったら喜ばしいですし、何より地域産業の活性化に繋がるのであればこれに勝ることはない
そういった意味で徹底ロケーションの賜物ともいえるマーケットインに立脚したビジネス体系の確立・成功まで、世界の京アニだからこそ成せる技なのでしょう
PS、4話の修学旅行回を受けて、友人たちと京都へ走りました
北野天満宮、JEUGIA三条本店、他その辺をぶらぶらしてただけですが、「あぁここが唯たちが歩いた道か」とか立ち止まっては眺め立ち止まっては眺め、ほとんど変質者まが(ry

FYI:唯の誕生日
アニメキャラの誕生日は一世一代のお祝いとばかりに盛り上がるわけですが
特にけいおんは顕著ですね
かくいう私も今年は唯好きの友人らを誘って、11月27日に唯のバースデーパーティーを開きましたw
ケーキとキャラチョコ作ってけいおん見ながら食べてただけですが
非常に楽しかった
アニメで繋がる人の輪と言いますか、そういう機会を与えてくれる「けいおん」という作品の偉大さに改めて触れた瞬間でした

FYI:タイアップ企画
近江鉄道やデニーズ、ローソン、さらには京都府国勢調査にまで浸蝕を広げまくってました
ブームの規模を示してますね、流石はけいおん
ピザハットとコラボするアニメはよく見ますが・・・
まだ記憶に新しい、熾烈を極めたローソン戦争ェ・・・
私も例に違わず午後の紅茶をガブガブ飲んでました

ストーリーに関して
まあまず、2期の1話目からすでに号泣してたわけですが・・・
中盤からは、1話1話噛み締めながら、それでも着々と近づいてくる別れの時を怯えるあまり見ているのが辛くなるほど
そして、終盤のあれは反則ですよ・・・涙堪えるのに必死で真っ直ぐに見ることすらできなかった
卒業しないでよぉ・・・と心の中でどれほど呟いたことか
しかも原作もアニメと同時に終了すると聞いて、私はいよいよ絶望の淵へ追い込まれました
幸い、劇場版にライブにと吉報が続々となされ、幸福感に舞い上がっては目下新情報を待ち望んでるのですが。。。
けいおんは終わらないコンテンツです
放課後ティータイムはいつまでも・・・いつまでも放課後です!
大好きをありがとう

でももっと・・・もっと・・・

投稿 : 2016/01/21

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう