「ストライク・ザ・ブラッド(TVアニメ動画)」

84.8

かげきよ さんの感想・評価

アンバランスな吸血ファンタジー

最強の吸血鬼の力を託された青年:暁古城と
その監視役の少女:姫柊雪菜が織りなす学園アクションファンタジー。

ちょっと期待しても良さそうだと感じる1話でした。
槍使いって意外と珍しくそれを使ったアクションは派手で新鮮に楽しめました。
今回は導入って事で襲ってきた魔族はちと強引でしたけどね。
ストーリーも失われた記憶や底を見せない能力が絡み
今後どう展開するのか惹きつけるものがあります。
かなり期待度は高く今期の中心になってくれるかも知れません。

※2話感想{netabare}
少しばかり善悪はっきりとした大味な少年誌展開と
雪奈がとんでもない組織で育てられた割に社交的な人間のが気になりました。
環境からいってどこかブッ壊れていてくれれば尚良かったかな?…っと。

でもまぁ色々な者の意図が絡んできてストーリーに膨らみが出てきました。
期待通り楽しめると良いのですが。

※1クール視聴後感想{netabare}
うーん…期待は下回っています。
オムニバスで三つに分断されているし全体を通しての繋がりも希薄、
解決法も伏線が絡むと言うより
その場その場の行き当たりバッタリ(新たな設定を増やして解決している印象)
になっていて深みのある物語に感じていません。

設定や人物、専門用語が多く早い段階でこの作品に愛を見い出した人か
原作を知っている人でないと付いて行くのが大変です。
古城はハーレムアニメ特有の鈍感優男ですが
バトル物として見ると熱いものが不足していて物足りなく感じます。
ヒロイン達は皆ツンデレで似たり寄ったりでコレといった個性に欠けます。
バトルはキラキラ光って一見派手ですがアクションで魅せるのは雪菜くらいしか居らず
精神的にも熱くなるシーンが少ないのが残念。
あと気になるのはアイランドガードが対魔能力に欠け弱過ぎます。
これだけ弱いと魔族と人間が共生している設定に無理や疑問が出てきます。

何だか酷評に成りつつありますが
古城の気概がもっと前面に感じられる様な展開が来てくれれば
もう少し応援のしがいが出てきて楽しめると思います。
どこまで挽回出来るか分かりませんが駄作には成らないように頑張って欲しいです。

【総評】
途中感想に書いた通りのまま、結局期待以下で幕を閉じました。
とにかくバランスの悪さが目に付いてしまった作品。

高尚で小難しい設定を用意しても
結局女の子の血を吸って、状況に合致したご都合通りのケン獣を召還して解決するパターン
なので駆け引きや頭脳戦の面白味が無くなって大味になってしまっていますし
また観ている方も考えるだけ無駄になってしまいます。
この設定なら各エピソードここまで円満解決しないで
悔しさがもっと残る形にした方が興味深くなったと思ってしまうんですが
それは贅沢ってものかな?

島内の設定も魔族と人間が共存している環境とは思えない点が多く疑問が湧いてしまいます。
(途中感想と被りますが人間側の抵抗力が脆弱すぎ)
この辺りの土台の悪さは如何ともし難く
本当にシッカリしてくれないと物語に集中できなくなってしまいます。

ハーレムものとして観るには女の子のバリエーションが少なくみんな似た感じの性格ですし
何よりそういう作風には仕上げていませんのでそこまで割り切れないと思います。
ただそれにしては吸血される事に妙な恥じらいがあって、
何やら大切なものを捧げるみたいなノリにどうも付いて行けずチョット冷めて観てしまいました。
そんなに恥ずかしい行為なのかな?

アクションシーンも一見派手ですけどきちんと動きを描いているという感じではなく
閃光で派手に見せている感じで玄人目で(と言うとおこがましいけど)
見ると納得できませんでした。
何よりバトルに気持ちを乗せる描写が薄いので熱くなって観れなかったのが大きかった様に思います。

キャラに魅力はあったとは思うのですが各エピソードでチープに纏めたり
設定と内容のバランスの悪さも手伝い上手く引き出せていなかった印象です。

色々と勿体ない点が多く残念ですがオススメは出来ない作品に終わってしまいました。
これに2クール分の時間を費やすなら他を観た方が良いかも。
特にインデックスが好きな人が似た雰囲気を感じ取って観たりすると
微妙な心地悪さが残ってしまうかも知れません。

投稿 : 2014/05/09

ストライク・ザ・ブラッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストライク・ザ・ブラッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かげきよが他の作品に書いているレビューも読んでみよう