「四畳半神話大系(TVアニメ動画)」

88.7

じぇりー さんの感想・評価

なるほど賞を取った作品であるということは理解できる

魔法や異世界を描いているわけでもなく、ただ日本の大学生の「不毛な」日常を描いているだけの作品が、複数のアニメーションの賞を受賞するという快挙を成し遂げた…ということは、十分に視聴するに値する作品と言えるのだと思う。

独特のセンスを感じる演出は、なるほど他に類を見ない。
やや退廃的なのに、知性の漂う作品。
そして主人公・「私」の(声優さんの)素晴らしいナレーション力。聞いていて心地のよい美しい早口は天晴。

成分タグにもあるように、「パラレルワールド」設定で、"If"を何度も繰り返すというやり方は、まるで吉本新喜劇やドリフターズのコント「もしも○○が△△」だったら…のような感じである。

舞台は同じ、登場人物も同じ、ただ少し設定やキャラの役割を変えてみるだけで、毎回違う「オチ」に辿り着く。だが、そこに至るまでのプロセスは大体パターン化している。

だから、面白い作品だなとは思ったものの、「がつがつおかわり系!」なアニメではなく、それこそ新喜劇やドリフを毎週なんとなく観てしまうような感覚で、想定内の展開やオチが来るのが分かってて楽しむ…というような、そんなアニメだと感じた。

やっぱり、そう考えると、他に類を見ない作品であることは確かカモ。

投稿 : 2013/10/08

じぇりーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう