「ガリレイドンナ(TVアニメ動画)」

64.6

wjk_anima さんの感想・評価

ガリ丼 ぅむ,面白ぃと思ふ 「信じるかどうかは貴方次第です!」 赫々,然々で…、へぇ~ なる程、視ぉ!

一先ず始まりましたね…、第1話視ます汰!

作画が綺麗!登場人物も魅力的、且つ普通に居そぅな感じ! ガリレオの末裔!イタリアが舞台!

登場人物少なめ=内容で勝負!とみた…。

近未来の世界観で、空想な話しですが、出てくるメカや乗り物が斬新で本当に可愛らしぃ…気がする!

2013' 実りの少ない 今期の秋アニメの中でも、良作!視て損は無いハズ…ww

期待に応えてくれる事、間違いナシっ  とか、調子に乗って、云ってみたっ!!w

《 あらすじ 》

西暦2061年。氷河期の初期環境が訪れている近未来。

イタリアのトスカーナに住む、ガリレオ・ガリレイの子孫・フェラーリ三姉妹は、謎の組織から襲撃を受けた上に、突如、国際指名手配犯として追われる破目になってしまう。三姉妹は、追手から逃れつつ、謎の組織が狙うガリレオテゾロの謎を探っていく。

★ ジャンル ★ ロボット、SF、バトルアクション アドベンチャー、

【 概要 】

『ガリレイドンナ』(Galileidonna)は、A-1 Pictures制作の日本のテレビアニメ作品。2013年10月10日から、フジテレビの深夜アニメ枠『ノイタミナ』で放送中。略称は「ガリドン」。
イタリアの実在の学者ガリレオ・ガリレイの子孫という設定の三姉妹が主人公のバトルアクションアドベンチャー。タイトルロゴには「Storia di tre sorelle a caccia di un mistero」とイタリア語の一文が併記される。梅津泰臣が原案・監督を務める。梅津のオリジナルテレビアニメ作品は『MEZZO -メゾ-』以来から約9年振り。

2013年7月5日、「2013ノイタミナ ラインナップ発表会」にて制作が発表され、「三つの月の物語」というキャッチフレーズとキービジュアルが公開された。 企画は7年前の2006年に考えられ、タイトルはガリレオガール等を候補としていたが、東野圭吾のガリレオシリーズと被るため、最終的にガリレイドンナとなった。

《 用語 》

★ガリレオテゾロ
フェラーリ三姉妹を襲った組織が目的とする何か。

★アドニムーン・カンパニー
世界的に有名な大企業。

★ブラック・ガニメデ団
国際手配を受けている犯罪者集団の空賊団。

【 スタッフ 】

●原作 - 梅津泰臣、TeamGD
●監督 - 梅津泰臣
●脚本 - 倉田英之、待田堂子、熊谷純、岡篤志

●キャラクターデザイン・総作画監督 - 足立慎吾
●エフェクト作画監督 - 金子秀一
●メインアニメーター - 斎藤敦史
●メカニックデザイン - niθ
●プロップデザイン - 幸田直子、秋篠Denforworld日和
●色彩設計 - 中島和子
●撮影監督 - 岡崎正春
●モニターグラフィックス - 宮原洋平、関香織
●編集 - 肥田文
●音楽 - 浜口史郎
●音響監督 - はたしょう二

●アニメーション制作 - A-1 Pictures
●チーフプロデューサー - 山本幸治、阿部愛
●プロデューサー - 木村誠、井上貴允
●アニメーションプロデューサー - 加藤淳、清田穣二
●製作 - ガリレイドンナ製作委員会(フジテレビジョン、アニプレックス、京楽産業、電通)

★《 主題歌 》★

◆オープニングテーマ 「 シンクロマニカ 」
作詞・作曲・歌 - ねごと

◆エンディングテーマ 「 イノセント 」
作詞 - Rico / 作曲・編曲 - 齋藤真也 / 歌 - earthmind

★《 登場人物 》★

◆星月・フェラーリ(ほづき・フェラーリ)
 声 - 日高里菜
フェラーリ三姉妹の三女。13歳。中学生。内気で穏和、飽きっぽいが、いざという時には大胆な行動力を発揮する。科学が得意。

◆神月・フェラーリ(かづき・フェラーリ)
 声 - 大久保瑠美
フェラーリ三姉妹の次女。17歳。運動神経抜群で少林寺拳法が得意。クールだが、実は気弱で心配性。

◆葉月・フェラーリ(はづき・フェラーリ)
 声 - 真堂圭
フェラーリ三姉妹の長女。20歳。法学部の大学生で、将来の夢は検事。奔放かつ直情的で辛辣な言葉を発するが、妹想いで人情家。

◆アンナ・ヘンドリックス
 声 - 井上麻里奈
出版社の編集者。24歳。自称:ガリレオマニア。ガリレオの遺品に魅了されており、彼に関する知識も豊富。フェラーリ三姉妹に協力する。

◆ロベルト・マテラッツィ
声 - 楠大典
 世界的に有名な大企業『アドニムーン・カンパニー』社長の長男。33歳。冷徹な性格で、目的のためなら手段を選ばない。

◆シシーニョ
 声 - 神谷浩史
空賊団『ブラック・ガニメデ団』の首領を務める青年。28歳。頭脳、カリスマ性、運動神経に恵まれている。

◆夏至生・フェラーリ(げしお・フェラーリ)
 声 - 小山力也
フェラーリ三姉妹の父。55歳。日本人。大学の工学教授で、航空宇宙科学のエンジニア。

◆シルヴィア・フェラーリ
 声 - 桑島法子
フェラーリ三姉妹の母。43歳。ガリレオの子孫。エンジニア。先祖のことを誇りに思っており、娘達にも子孫としての誇りを持ってもらいたいと思っている。

投稿 : 2013/10/11

ガリレイドンナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガリレイドンナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

wjk_animaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう