「GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊-ゴーストインザシェル(アニメ映画)」

86.5

りんのす さんの感想・評価

セル画でこのクオリティ

正直、攻殻は私の文章力では伝えられない傑作なのでいつも評価するのを躊躇ってしまうのですが、軽く触れます。(物語には触れません)

とにかくラストの戦闘シーンが圧巻。
セル画というとAKIRAの凄さが際立っているが(年代はAKIRAの方が前だし)私はGISの戦闘シーンも屈指の出来だと思っている。

戦闘シーンに加え私が特に好きなのははじめの、多分「マトリックス」がオマージュ?(丸パクリ?)している制作関係者の名前が出る映像部分とラスト、{netabare}子供素子が田中さんの声に戻りバトーと別れるシーン。{/netabare}

こちらの素子を見てしまうとTV版(神山監督版)素子は女性らしさが結構あったんだなという印象を受ける。それほど素子の強さがより鮮明に描かれているように思う。

光学迷彩の設定もただ見えなくなるのではなく、よりリアルに考えられている。

2.0と初代どちらも鑑賞したが、個人的には初代の方が好み。
確かに映像や音声が綺麗にはなっているのだがところどころ変更しているせいか、映像に違和感が出てしまうから。
また、2.0では人形遣いの声優が男性から女性に代わっているのだが、それはどちらも楽しめるところだと思う。

攻殻の初映像化作品として最高のものだと思う。

投稿 : 2013/11/05

GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

りんのすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう