「デュラララ!!(TVアニメ動画)」

88.5

てけ さんの感想・評価

首のない子がこんなに可愛いわけがない

原作未読。
タイトルに意味はないそうです。

池袋を舞台とした、SF、学園、恋愛、アクション、コメディ、ミステリー、 etc.
……うーむ。
あまりに多岐にわたっているので、うまくジャンルが絞れません。

あらすじを簡単にいうのも難しいです。
「非日常的な人々の日常」を描いた作品でしょうか。
登場人物に対して、「お前らいったい何者だよ!?」とツッコミを入れたくなります。

キーワードは、

・愛情
・首なしライダー
・切り裂き魔
・カラーギャング
・変化

……なんだこの暴走サイコホラーw
いや、ギャングの抗争という話は出てきますが、暴走族の物語ではないし、ホラーでもないですのでご安心を。
シリアスなシーンはあるものの、想像するよりマイルドで、コメディタッチです。

説明が難しいといえば、テーマ性もはっきりしていませんね。
あえていうなら「愛」かな?
それも恋愛ではなく、もっと普遍的なもの。
しかし、どこかゆがんでいます。

でも、メッセージ性は重要ではありません。
エンターテインメント性を売りにしています。

同作者の「バッカーノ!」は、場面場面、つまり、点をいくつも描くことで全体像を見せていました。
「デュラララ!!」は、人と人とのつながり、つまり、いくつもの線を結び付けて全容を見せています。
キャラクターが非常に大切なアニメです。

池袋に集まった登場人物たちが、複雑なネットワークを作りだして事件が起こります。
AとB、BとC、AとCだけでは起こらなかった事件が、A-B-Cというつながりができたことで発生する。
偶然だったり、だれかの手によって引き起こされた必然だったり。
この辺は見てもらうしかないですね。
何を言ってもネタバレになってしまいます。

特徴的なのは、どんでん返しが何度も使われていること。
○○だと思っていたら××だった、というパターンがよく見られます。
2クールながら、このどんでん返しのおかげで飽きずに視聴できます。
特にびっくりしたのは、帝人がダラーズの創始者だったこと。
ヒントらしいものはないですが、否定する材料も見つからない。
見事な見せ方でした。
また、結果を見せてから原因を見せるという手法もよく使われています。
起承転結でいうと、転→起承転結、というように、先に終盤部分を見せて、それに至る過程をあとから見せています。
視聴者は「どうやってこういう状況が作られたんだ?」という疑問とともに話に引き込まれていきます。

つまり、見ていると、

「え、どうしてこんなことになった?」

「なるほど、こういうプロセスがあったのか」

「ええっ! まさか、最初のシーンってそういう意味だったの!!」

の繰り返しになります。
先に解答を得たはずなのに裏切られる。
これがとっても楽しいんですよね。

作中のセリフを引用すると、

「目に見えているものが現実とは限らない」

その言葉通りです。

作画は、演出とも手抜きともとれる妙な描き方をしています。
主要人物はきれいなのですが、物語に関係のないキャラクターは灰色の線画のみです。
登場人物の多いこの作品では、それがわかりやすさにつながるので、一概に悪いとは言えません。
私はプラス方向に働いていると思います。

総評すると、かなりおもしろかったです。
後半は画面に食い入っていました。
一度見て損はないアニメだと思います。
「バッカーノ!」より過激ではありませんし、ずっとわかりやすいストーリーです。
ただし、間を空けて見るとよくわからなくなるかもしれません。
まとめて見たほうがいいかも。

ところで、本編に出てくる首なしライダー。
これがとってもかわいいんですよ。
しぐさやリアクションがおちゃめ。
大好きになりました。
あろうことか、首がないキャラクターにひかれるとはw

それから、平和島静雄さんのむちゃくちゃぶりも好きです。
みんないい味出していたなぁ。

投稿 : 2013/12/04

デュラララ!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デュラララ!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう