「空の境界 第一章 俯瞰風景[フカンフウケイ](アニメ映画)」

76.5

ダリア さんの感想・評価

ufotableの圧倒的な背景美術が凄い!

全七話構成の「空の境界」シリーズアニメ化プロジェクト。
その最初の一話が、”俯瞰風景”です。
まず、ufotableが手掛けているだけあって、絵が非常に丁寧。鮮血すらも美しいと思えるような圧倒的な美術に驚かされてばかり。戦闘シーンも、主人公である両儀式の得物はナイフ一本だけなのに、優雅で美しい洗練されたアクションは圧巻です。
音響もこだわりを感じました。部屋の中の生活音を無音で済まさない表現が好きです。声優さんも坂本真綾さんや鈴村健一さんなど実力ある方々で、演技も申し分ないです。
さて、肝心の構成ですが、万人受けする作品ではありません。他の奈須きのこ作品を経験していないと初見は置いてきぼりにされると思います。簡単に言ってしまえば「危険な化け物をナイフで倒した」でおしまいですが、それに付随する奈須きのこお得意の綿密に作りこまれた設定に付いていけるかどうかが、この作品を楽しめるかどうかの分かれ目になると思っています。理解さえできれば、奈須きのこ独特の感性で描かれる死に対する価値観の相違や、自殺という選択に対する登場人物たちの思いなど、よく出来た考えさせられるストーリーで面白いのですが・・・。
まず間違いなく人を選ぶ作品だと思います。

投稿 : 2013/12/22

空の境界 第一章 俯瞰風景[フカンフウケイ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
空の境界 第一章 俯瞰風景[フカンフウケイ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダリアが他の作品に書いているレビューも読んでみよう