「たまこまーけっと(TVアニメ動画)」

84.4

takarock さんの感想・評価

近年の京アニ作品を振り返る -後編-

京都アニメーション完全オリジナル作品です。
もはや京アニの武器があれば有名な原作なんて必要なく、
無名な原作やオリジナルでもやっていけるんだよってことでしょうか。
目標はスタジオジブリかな?
ちなみにこの時点で僕の好きなフルメタルシリーズの続編を
京アニが作ることは経営危機にでも陥らない限りないなと覚悟しました。

さて、この作品は一言で言うと、
喋る鳥のデラと餅屋の娘のたまこを中心とするハートフル商店街コメディ。
さらに言えば、ほのぼのまったり日常の雰囲気アニメです。
京アニ版「Gu-Guガンモ」のリメイクなんてこともよく聞きます。

ほのぼの雰囲気を楽しめたという方と
ひたすら退屈だったという方に二分化されるのは必然でしょう。

「内容が~」なんて語るのはもはや意味のないことなのかもしれません。

「中二病でも恋がしたい!」ではまだキャラの会話のやり取りや
心理描写におもしろさを見いだせましたが、
この作品はひたすらノーストレスで平和な日常を淡々と描いていきます。

いくら京アニ特有のあざと可愛い小動物の仕草という強力な武器があっても
これはその力を過信しすぎだろうというのが正直な感想です。

僕はまだこの雰囲気を楽しめたのでこの作品は嫌いじゃないですが、
「おススメします」とはちょっと言えないです。

僕個人の考えですが、理想のレビューの完成型の1つの要素に「未来予想」というのがあります。
「氷菓」のレビューで「京アニが再び天下を取るだろう」と予想しましたが、
今となっては僕のこの予想は的外れだったと言わざるを得ません。

「中二病でも恋がしたい!」では内容なんていらないと言われ、
この作品では内容がなさすぎると言われる。

いやはや視聴者なんて本当に身勝手なものです。

僕をはじめとする身勝手過ぎる視聴者の声を聞きすぎたのかブレブレの最近の京アニ。
(あるいは必勝モデルを確立すべく色々と実験しているのかもしれませんね)
かつては「天下の京アニ」と言われていましたが、今では「腐っても京アニ」なんて言われる始末。
ただ、それでも僕は一視聴者としてこれからの京アニに期待していきたいと思います。
映像が綺麗とか可愛いとかの褒め言葉でなく、単純におもしろかったと言えるような作品を楽しみにしています。

投稿 : 2013/12/27

たまこまーけっとのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たまこまーけっとのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。