「機巧少女は傷つかない(TVアニメ動画)」

78.8

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

只今おまじない中^^・・・「夜々かわいいよ、夜々・・・世界一かわいいよ・・・ 夜々あいしてる・・・夜々魅力的・・・夜々は俺の嫁・・・ん、起きていたのですか 雷真♥」

この物語の舞台は、大英帝国にある機巧都市リヴァプールのヴァルプルギス王立学院。
ここでは、機巧魔術によって人形を操る人形使いが、日々鍛錬を積んでいるところです。
そして、この学院では4年に1度、人形使いの頂点を決める夜会が行われる場所でもあります。
この夜会に参加するため、日本からこの作品の主人公である赤羽 雷真(あかばね らいしん)が自動人形である夜々を連れて留学してくるところから物語が始まります・・・

この作品もPVを見て視聴を楽しみにしていた作品の一つでしたが・・・完走後の満足度は期待以上でした^^

まず、ヒロインである夜々・・・何と可愛らしいんでしょう(//∇//)
雷真に対する一途な気持ち・・・私は嫌いじゃありません・・・むしろ彼女の可愛らしさを助長していて・・・キャラ的にかなり好みでした^^
雷真を慕い甘える女性らしさを表す一方で、「世界最強の自動人形」として自分に課せられた任務はしっかり努めるんですよね・・・
黒髪と黒い着物・・・パッと見はあまり強そうには見えないのですが、人を想う気持ちも闘いも常に全力であり続ける彼女・・・私の中で好感度MAXでした(//∇//)
この作品のヒロインが夜々みたいな直向きなタイプじゃなかったら・・・この作品の印象は全く違うものになっていたと思います^^

そして、主人公の雷真・・・物語の展開上やむを得ないのですが、よくトラブルに巻き込まれてしまいます・・・^^;
その上、困っている人には手を貸さずにはいられないお人好し・・・
「いくつ命があっても足りない人」とは正に雷真みたいな人の事を言うのだと、しみじみ思いました^^;
また、入学試験の成績は1,236人中1,235位だった事から「セカンドラスト」という不名誉な二つ名を与えられるのですが、決して頭は悪くなく実技における機転の速さと、夜々と一緒になって戦闘に参加する武術も高いスキルを持っています。彼は戦闘に参加するためよく大怪我をしてしまうのですが、尋常じゃないタフさと紙一重で生命を落とさない幸運も持ち合わせているようです・・・
これからの彼の活躍に期待したいところです^^

このような雷真と夜々の性分のせいか、学院の中でも理解者が出ています・・・
でも、何故か理解者は男性より女性の方が多いんですよね・・・そのため夜々は余計ヤキモキさせられるのですが、まぁ、これはお約束という事で・・・^^;

もともと雷真がこの夜会に参加したのは、ある目的があったからなのですが・・・
その謎が殆ど・・・いえ、何も明かされないまま、1クール12話だったこの作品は終幕してしまいました。
これは何という事でしょう・・・寂しい、というより悲しくなってしまいました^^;
夜々が見られなくなるから・・・それも否定はしませんが、物語がこれまで以上に面白くなりそうだっただけに残念で仕方ありません。
夜々には「いろり」「小紫」という姉妹がいるのですが・・・あまり活躍するところが見れなかったのも残念材料です^^;

オープニングテーマ「Anicca」/歌:原田ひとみ
エンディングテーマ「回レ!雪月花」/歌:歌組雪月花[夜々(原田ひとみ)、いろり(茅野愛衣)、小紫(小倉唯)]
1度聞いただけでOP、EDとも大好きな曲になりました^^
特に「回レ!雪月花」・・・いつかカラオケで歌いこなせるようになりたい曲です^^;

尺の短さから、物語が中途半端な状況で終わってしまった事以外は、全般的に私の評価は高い作品です^^
是非、続編の制作をお願いします(>人<;)

投稿 : 2013/12/29

機巧少女は傷つかないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機巧少女は傷つかないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。