「のんのんびより(TVアニメ動画)」

90.1

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「にゃんぱすー」←れんちょん、可愛かったですね♪

この物語は、一条 蛍(ほたるん)が両親の仕事の都合で東京からとある田舎に引っ越してきたところから始まります。
そして、小学1年生のれんちょん、中学1年生のなっつん、中学2年生のコマちゃんとの4人が織り成す、緑多い田舎での日常を描いたものです。
今期の癒し枠としては、抜群な作品だったと思います^^

この作品を見て田舎暮らしに興味を持った方もいらっしゃるとか・・・^^
その場所ならではの新緑・深緑や少しくたびれた看板や丁寧に描かれた背景・・・心地良い虫の音カルテット・・・
視聴していると空気の美味しさまで伝わってきそうな感じるのする作画はとても良かったと思います^^
きっと、時間の流れもゆっくりなんだろうなぁ・・・
時間に拘束されてあくせく働くだけの現実から逃避できるのなら、きっとこういう場所が良いのだろうなぁ・・・などと思いながら見ていました♪

それと、れんちょん口調の癒しパワーは私にとって大きかったですね^^
「にゃんぱすー」って、最初に聞いた時には「えっ、何っ・・・?」と思いましたが、今では私の中で挨拶の言葉の一つとして、しっかり定着しちゃいました。
もう違和感は何も感じる事はありません♪
2013年度アニメ流行語大賞金賞(1位)を受賞したのも納得です^^

それに加え、語尾の「のん」も癒しパワー抜群でした^^
CVは小岩井ことりさん・・・
春に放送された「断裁分離のクライムエッジ」の祝ちゃん役で活躍されていましたが、祝ちゃんのイメージが強かったせいか、エンディングのテロップを見るまで小岩井ことりさんだと全く気付きませんでした^^;
でも・・・小岩井さん、れんちょん役良かったですよ♪

れんちょん以外にも主要登場人物の4人は、それぞれの個性を発揮して輝いていたと思います^^
個人的にはほたるんの一途さが大好きでしたけど・・・(//∇//)

オープニングテーマ「なないろびより」/nano.RIPE
エンディングテーマ「のんのん日和」/れんちょん、ほたるん、なっつん、コマちゃん
どちらもこの作品のイメージに良くマッチした曲です。
個人的には、ZAQさんが作詞・作曲を手掛けたエンディングが大好きでした。
メロディも良いのですが、歌詞に何とも言えない温かさを感じる事ができる曲だと思います^^

1クール12話の作品なので、やはりアッという間に終わってしまった感が否めません・・・^^;
でも、最近の癒し作品の中で特にお気に入りの作品になったと思います♪
原作の連載は継続しているようです。次期が制作されたら是非視聴したいと思います^^

投稿 : 2013/12/28