「カレイドスター(TVアニメ動画)」

88.3
4.4

U-tantan-U さんの感想・評価

どの瞬間もかけがえのないものに...私と一緒に最高の喝采を浴びましょう。本当の天使の技で..

最初にこの作品にひとこと言うなら、感動をありがとう...夢追い人は本当にステキだ!ということです。

50話近くあるので、手を出しにくい感があるというのはたしかにあります。私は一昨年位に見たのですが、それまでは評価がなかなか高いのは知っていながらも、50話のハードルが高く、敬遠してしまっていた作品でした。

しかし..いざ見始めると、まあ熱い作品!途中の話ももちろん惹きこまれるし、ホロリと来る部分が多々あるのですが、最後の数話が格別に良いです^^ぼろぼろ号泣するくらいのレベル。

このレビューを書くために数年ぶりにそこまでの概要をつかめるくらいの所と最後の所と見返しましたが、それでもぼろぼろ号泣してしまいました^^w
それくらいラストが秀逸です。ハンパじゃないです^^w50話も苦じゃないと思わせてくれるものです。

内容について大まかに言うなら、スポ魂をサーカスというエンタメの枠に置き換えたようなものです(正確に言うとカレイドステージというパフォーマンスの場らしい)。
主人公、周りの人物達の成長や努力、葛藤が丁寧に描写されていて、それが後々の感動を大きくしてくれているのですが。

感動の手法がめちゃくちゃ上手くて、1話から徐々に右肩上がりに上げていって、最後に頂点に持ってくる。「なにが起こるかワクワクしながら見る」というサーカスの醍醐味がそのままアニメで表現できた...という感じでした^^

無駄なキャラが一切いなく、キャラの言葉にきちんとした意味を持たせることで後々の展開を深く面白くする。
特にレイラが最高なのですが、いろんなキャラにスポットを当てていて、なおかつそれがまとめられています。
主人公のそらが素直に応援したくなるような子なので簡単に感情移入してしまいますww

家族や友人など、人との絆の大切さ、努力がいかに大切でそれがいかに結実していくのか...夢を追うこと、希望の大切さ。それがステージと上手く絡み合い様々なものを与えてくれた作品でした。生きる活力をもらえる気がしますよ^^

音楽がよければ星5つでした^^かなり絶賛してしまいましたが、本当に素晴らしかったということで、温かい目で見てやってください^^w

投稿 : 2011/07/21

U-tantan-Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう