「ルパン三世 カリオストロの城(アニメ映画)」

89.8

しゅりー さんの感想・評価

日本アニメ史上に残る傑作

説明不要の国民的怪盗アニメ、ルパン三世。
その最も有名な劇場用アニメです。

宮﨑駿監督作品として幾度となく金曜ロードショーなどで放送されたため、
観たことのない人を探すほうが困難なほど多くの人が知っています。
※未視聴の方、すみません。是非この機会に鑑賞してみてはいかがでしょう?

本編は名シーンが目白押しで、どのシーンもセル画時代とは思えない高い作画レベルです。
カリオストロ城や中世の街並みなどの風景、ルパン一味やカリオストロ、警察の人々の
何気ない仕草まで、非常に美麗かつ精緻に描写されていて素晴らしいです。
ただ、宮﨑監督作品の登場人物って何であんなに生命力が高いのでしょう?
ルパンと銭形警部のシーンを観ると命がいくつあっても足りない気がしますw

音楽はルパンシリーズおなじみの大野雄二さんのサウンドが非常に臨場感があり本編を盛り上げます。
個人的には地下から脱出してオートジャイロを奪うまでに流れる曲が疾走感があり好みです。
また、主題歌の「炎のたからもの」は冒頭で印象深く使用されるだけでなく、編曲されたバリエーション曲が何度も使用されて本作独特のイメージを作っているように思います。

30年以上前のアニメですが、自分の感覚では今観ても全く不満は感じません。
日本の劇場用アニメとしては史上稀にみる傑作と言わせていただきます。

投稿 : 2011/07/25

ルパン三世 カリオストロの城のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ルパン三世 カリオストロの城のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

しゅりーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう