「凪のあすから(TVアニメ動画)」

90.5
4.4

chariot さんの感想・評価

2クール26話。

陸に住む人間と海に住む人間の恋愛物。

1クール目は中学生のお話。
2クール目は中学生と大学生のお話。

以下ネタバレ有り。

全体を通して綺麗な作画。
海の話なのになんで秋からやるのかなーと思ってたら冬が来た・・・
最終的に「海神様」のミラクルでどうにかしちゃった感が残るものの、綺麗にまとまっていたように思います。
恋愛面に於いての感情表現がとても丁寧で、無口な少年(紡)ですらなんとなく好意の気配を悟れるような(やけにちさきにかまうね?みたいな)作りで。
最初の頃は自分の感情を持て余して怒る光が苦手だったけど、その辺も上手く表現されていたなあと思います。
中学生たちの様々な想いが甘酸っぱく、じれったく・・・
飽きさせない作りで大変面白かったです。

ただ・・・僕の理解力や洞察力の問題なのかもしれませんが・・・
結局、なんでエナがなくなったり現れたりするの・・・?
エナが現れたのは祖先が海の人だったんだけど、なんでこの時期に一斉に・・・?
それなら地上が滅びる前にどんどん陸×海で子孫残してエナ持ちを増やして冬眠するべきなんじゃ・・・?
・・・それは以後の展開なのかなあ。
あれ・・・?海神様の呪いがなくなったからもう地上は大丈夫なのか・・・?
それならそれで、なんだかすっきりしないなあ・・・・

あと・・・美海は結局、光とはくっつかないの?
また最後に同級生の男子出てきたからあの子で手を打つの?
他は全部くっついたのに美海だけどうなるのかな・・・とちょっと可哀想な気もしたけど、本人はまあ表面上は気にしてないみたいだからいいのかなあ・・・

とりあえずグダグダ言ってますが、爽やかであり、恋愛面でごたごたもあり、可愛い作品だと思います。

5年後の紡とちさきが「なんか長年連れ添った夫婦みたいだな」と思ったけど、ちゃんと紡が言葉にしてくれたのでそこはポイント高かったです。

好きなキャラはうろこ様の呪いの魚
好きなカップルは紡×ちさき

投稿 : 2014/04/04

chariotが他の作品に書いているレビューも読んでみよう