「弱虫ペダル(TVアニメ動画)」

78.1

蜂須賀 さんの感想・評価

今後に更に期待!(20話まで視聴)

20話まで視聴しましたので簡単な感想を…
毎週見ていたものですので、記憶違い等々あるかと思います。
原作読んでおります。

今期(先期?)最も注目していたアニメ…ですが、世間一般的にはそうでもなかったみたいですね^^;
原作の大ファンでとても楽しみにしていましたが、今のところ期待以上の出来です。

他のスポーツアニメにも言えることで、特にロードレースなんて自転車競技だと尚更ですが、競技中(プレイ中)の盛り上がりに欠ける点が難点として挙げられます。
更に個々の思考に深く踏み込むとどうしても時間を引き延ばす必要があり、極端に言えば一球に一話使ってんじゃん!とか、そういったことも考えられます。

この弱ペダも例にもれず、所々にそのような場面が見受けられます。
しかしそれも必要な演出であり、そういったシーンがあるからこそ燃えるわけで、自分はそういうの嫌だな…と言う方にはあまりおすすめできません。

上記の点を踏まえた上で…
まず物語は4.5点と、自分の中での最高点を付けました。
スポ根物に求める「熱さ」がヒシヒシと伝わってくる良ストーリーだと感じました。
原作から改変もされており、物語の順番を前後させていますが特に違和感はなく、これがどのような効果をもたらすのかこれからの展開に期待大です!
また本編後のCパートは主にギャグ要素で構成されていますが、毎回笑えるネタを仕込んでおり、各キャラに愛着がわいてくる良いオリジナルストーリーだと思います。

声優についてはよくわかりませんが、「燃える」展開を上手く演出してくださっていると思います。

キャラは弱虫ペダルの肝と言っていい部分ですが、ライバル校の登場や関わりを先出ししたり、Cパートを上手く使うことによって原作以上にキャラに対する親近感と愛着が湧いてきます。

作画、音楽は可もなく不可もなく、という感じ。

総じて良いアニメだと思います。

ここまで20話、各所で相当な盛り上がりを見せ、視聴者を燃焼、感動させてくれたわけですが、IH編に突入するここから、更に熱く、厚くなっていきます!
ここまで観てこのノリについていけそうだと思った方は、是非この後も、最後まで観ることを強くおすすめします。

さあ!一緒に燃え上がろうぜ!!

投稿 : 2014/03/01

弱虫ペダルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
弱虫ペダルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蜂須賀が他の作品に書いているレビューも読んでみよう