「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

まふと さんの感想・評価

ストーリー、ギャグ、キャラクター、楽曲、全てが秀逸な作品

京アニの代表作というと、フルメタ、AIR、CLANNAD、けいおん!と意見が分かれると思うが、個人的にはCLANNADが1番だと思う

最初がやや退屈だったため入りにくかったが、一度観てしまえばその後は一気に引き込まれる作品だった

まず秀逸なのがキャラクター
主人公朋也は一応不良にも関わらず優しい心の持ち主
春原も根は優しく、他人を見る目にも長け、ギャグシーンに欠かせないアニメ史上屈指の名脇役
ヒロイン渚、杏、ことみ、智代、風子もそれぞれが非常に魅力的で、ここまで人気キャラの分かれる作品も中々無いと思う

ストーリーはkey原作という事もあり、after含めて本当に笑い有り涙有りの文句なしの出来
原作を非常に上手くまとめた出来になっている

さらに楽曲も名曲ばかりで聞いただけで涙してしまうような曲も多い
原作の楽曲(渚)をうまく活用している点も素晴らしかった
ただ一つ残念だったのがOPのカットの仕方で、原曲は大変魅力的なのだがOPのカットが悪く曲の魅力が半減してしまったように思う

某所で『CLANNADは人生』と言われるように感動物アニメとしては最高の作品だと思うので、もしもまだ観ていない人がいれば是非観てみる事をお勧めする

投稿 : 2014/03/10

まふとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう