「ロウきゅーぶ!(TVアニメ動画)」

81.5
1937
★★★★☆ 3.7 (1937)

ぱるうらら さんの感想・評価

予想外の面白さ♪

バスケものはスラムダンクで十分!!と思って、初めは見る気が全くありませんでした。 しかし、周りの評価がわりと高かったので見てみることにしました♪

スラムダンクのように本格的なバスケアニメではありませんでしたが、弱小バスケ部が段々強くなっていく過程を、いろんなストーリーを交えて構成されたこのアニメは、スラムダンクとはまた違った面白さを醸し出してくれました。

そのバスケ部がなぜか小学校であり、まぁ深夜アニメならお約束の、女の子で構成されたもの、という設定が気になりましたがw ( ̄Д ̄;;

本当にびっくりするぐらい幼女たちしかいません。
ここで見るのを拒んだ人もいるでしょう(私が見ていなかった理由はあくまで最初に述べたことですけどw)

でも、深夜アニメで良く言われるように作画だけで判断してはいけません!
重要なのは中身だから!!

まぁ、面白くないと思う人もいるかもしれませんが、私はそれほどつまらないとは思いませんでしたが。中盤の方は5人(4人)の背景などに触れる話が主だったので、若干バスケ路線から外れたこともありましたが、まぁ、主要登場人物についてを知ったり、小学生キャラに対する慣れにはちょうど良かったのかもしれませんね…。一応、ちゃんとバスケの試合をやっている場面も見受けられましたし。
それに、バスケの試合よりもそちらを見たいという人もいるかもしれませんし。キャラの容姿がロリなだけに…。
おかげで主人公である高校1年生の昴君は、もともと純粋な高校生であろうはずなのに、小学生の彼女らによって完全にロリコンに目覚めてしまいましたw 小学生おそるべしw

物語も初心者だらけのバスケ部のサクセスストーリーを描いたものであり、予想以上に良くできたものであると思います。 サクセスストーリーというものはやはり王道ですね。

また、私には、とある別な理由でこれを見なければいけない気がしますしww

登場人物たちは皆、個性にあふれておいて可愛らしいです♪
しかし、こう思うことは何か危ない気がしますけどww
||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||

ひなたの「無垢なる魔性(イノセント・チャーム)」にしてやられた私は最近、ともかにも目覚めてきましたヾ(;´▽`A``アセアセ

あと一つ、七芝高校のバスケ部が活動停止した理由って、部長のロリコン疑惑がきっかけだったのですねw そんな重要なことを知らずに今まで見てました。

最終話を見終わった後、このアニメを私的にまとめてみるたところ、これは登場人物たちが小学生ということで少々話題を読んだのかもしれませんが、ストーリー的にはそれほど悪くなかった…です。人気が圧倒的に高い、高校生男子のバスケ漫画ではなく、小学生のバスケという結構斬新な設定の下で練られたストーリーはなかなか面白かった、けれど、小学生のロリという点を重視しすぎているために、大きくバスケから離れているように思われました。キャラを重視しすぎてストーリーの内容が疎かになっている気がします。 (自分の言っていることが矛盾していますけど…。)
萌え?とスポーツを合わせるのは難しいのかもしれませんね。

しかし、決して面白くないというわけではありませんので、興味のある方は見てみても良いかもしれません。 それと、ある性癖の持ち主には是非♪

投稿 : 2011/09/26

ロウきゅーぶ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロウきゅーぶ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぱるうららが他の作品に書いているレビューも読んでみよう