「狼と香辛料(TVアニメ動画)」

89.4

じぇりー さんの感想・評価

舞台を生かし切れておらず、駆け引きを楽しむ作品

かなぁ、と思った。
正直、ここでの高評価ほど楽しむことはできなかった。

ファンタジーなのだけれども、基本バトルシーンはなく、行商人と半分人(少女)の姿をした狼の旅の話・・・という設定まではユニークだと思う。

ただ、蓋を開けてみると、ストーリーは経済・商取引と2人の主人公ロレンスとホロの甘酸っぱい関係性に絞られてくる・・・ならば、実際このようなファンタジー要素を盛り込んだ世界観である必要はないと感じ、この設定を生かし切れていないなぁと残念に思った次第。

原作未読なので、1クールではその辺りを描ききれなかったのだと推察する。

そして、多くのこの作品のファンには申し訳ないが、私はホロの言葉遣いもいまいち好きになれなかった。
神と呼ばれた崇高であるはずの存在の「賢狼」ホロが、なぜに遊女の言葉をしゃべるのか。すごい違和感。

この作品で面白かった点といえば、ロレンスおよびホロの男女の恋愛の駆け引きにも似たやりとりと、実際の商取引の場面での2人の交渉術の巧みさである。政治や宗教の影響で貨幣価値が変わるなど、経済好きな方が見れば、その観点でハマる作品かもしれない。

あと、獣耳とツンデレが好きな方なら、言わずもがな。

うむ~、じゃがどちらにも属さぬわっちにとっては、2期をみるべきかどうか・・・

迷っているところでありんす。

投稿 : 2014/03/25

じぇりーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう