「狼と香辛料(TVアニメ動画)」

89.4

valkyrie さんの感想・評価

お薦めしておきます。

個人的にツボに来たアニメでした。

月並みですが、ホロのキャラが良かった。
「わっち」「~でありんす」などと、あの愛くるしいキャラに言われたら、ねぇ・・・|_-。) ポッ

ただ、それも世界観がよく出来てるからこそ、単なるキャラ(・∀・)モエッアニメに成らずに済み、楽しめたといえます。

数多く出現する貨幣の価値は、それぞれ発行主の勢力を反映することや、農村と都市における経済規模の差、商会の存在、そして世俗勢力としての教会の存在などといった表現がされていたことが、世界観に深みを与えたと思います。

また、取引の際の騙し合いの描写や、服を買った時のような将来への投資など、取引という行為にスポットをあてていたのもよかったといえます。

もちろん、一般的に言われてるホロとの掛け合いの部分も見てて飽きませんでした。

が。

窮地に陥るとホロが変身して解決というのが非常に残念なところ。
それがなければ、物語評価をもっと高くしたのですが。。。

全般を通して頭脳戦をやっているのであれば、安易に力押しにせずに頑張ってほしかったところであります。

---------------- 8×キリトリセン ----------------
1話見た後、ニコ動で「ニコ動画(DS2)-狼と香辛料~ホロのじかん~」を見ると面白いかも(・∀・)ニヤニヤ

投稿 : 2011/08/10

valkyrieが他の作品に書いているレビューも読んでみよう