「蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-(TVアニメ動画)」

78.5

minisaku さんの感想・評価

女の子に擬人化する戦艦と戦闘が売りな作品なのかな!?

あらすじとしては、突如現れ圧倒的な力を持つ謎の戦艦群『霧の艦隊』に、
そこから離反し人類側についた潜水艦イ401とその艦長や仲間達が
世界を取り戻すために立ち向かうって感じのお話。 全12話です。

まず、気になったのは全編3DCGってトコなんですが、キャラの3D化も
見てると次第に慣れてきますし、思ってたほどの違和感はないですね。
戦艦同士がドンパチやってる戦闘シーンなどは、CGらしく なかなかの
迫力で見応えもあって良かったと思います!!

ただ、世界観や設定、擬人化したキャラなど面白かったと思うし、
ラストも区切りの良い所で終わっているのはいいのですが、
展開が駆け足気味で、説明不足が多いのは残念。

戦艦の方はまだいいのですが、人類側の人物に対しての描写や背景、
行動原理など、殆ど描かれてないのはどうなのかと...
全体的に『霧』に力を入れすぎて、人類側の描写がおろそかに
なってしまったって印象ですね。

例えば、イ401のクルーたちがどういう経緯で仲間になったのかとか、
陸上に追いやられた一般市民がどうゆう状態に陥ってるのかなど、
もう少し説明がないと、全体的に薄っぺらく見えてしまう。

2クールでじっくりやってれば、もっと面白くなってたかもしれませんね。

正直、細部の描写が足りていないので、物語としての魅力はあまり感じない
のですが、戦闘を楽しむ分には良いアニメなのかもって思ったりはします。
戦闘シーンでの戦術や派手な映像などは良かったですしねww

まぁ、面白くなかったってワケじゃないし良いトコも結構あったので、
トータルの感想としては、差し引きゼロで『普通』ですw

万人にはオススメしないが、戦艦や戦艦での戦闘、戦艦の擬人化など
そういうの好きな人にはオススメですw

投稿 : 2014/04/18

蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。