「のうりん(TVアニメ動画)」

80.8
2031
★★★★☆ 3.6 (2031)

takarock さんの感想・評価

本作と自分のレビューとラーメンレビューと。

もう一言で言ってしまうととっ散らかってるですね。

農業高校を舞台にしたドタバタコメディを基調としながらも
下ネタやパロディに走り過ぎる回もあれば、
ベッキーのアラフォーネタをこれでもかとぶっ込んできたり、
かと思えば急に真面目に農業のことを取り扱ったりととにかくとっ散らかってます。

下ネタやパロディ、ベッキーネタはおもしろいにはおもしろいんですけど、
正直くどいと感じることもあり、ちょっと悪ノリが過ぎるな・・
と思うこともありました。
バラエティ番組なんか見ているとそう感じることって結構あると思います。
悪ノリでゲラゲラ笑う人もいれば、
「いい加減しつこいよ」とチャンネルを変えてしまう人もいるでしょう。
今回私は後者寄りだったということです。

シリアスな話は「なるほど」と思うこともあり、
為になる話なんでしょうけどそれがプラス評価になるのかと言えば
そういうわけではないんですよね。

別にそういうことをこのアニメに求めていないというか
どうせならギャグ一直線で突っ切るか、
ギャグを挟みつつも毎話農業に関して考えるようなテーマを取り扱うとか
そういうやり方の方がよかったかなと思います。

本作のブレブレなとっ散らかりっぷりは自分のレビューの書き方と似ている気がします。
プロフで私のレビューの書き方は型というのにこだわっていない為
様々なタイプのレビューを書きますと書いていますが、
自己分析してみるとこれって
自分の書く文章に自信を持てていないことの表れなのかもしれません。
正直思い当たる節はあります。
ここで様々なレビュアーを見てきましたが、良いレビューを書くなぁと思う人たちは
しっかりと自分のスタイルを確立していて、
これが自分の文章だ!というレビューから強いオーラのようなものを感じます。

それと似たような話になりますが、
本作と同じ農業高校を舞台とした作品に「銀の匙」がありますが、この作品は
作者が読者(視聴者)に何を伝えたいのかという根本的なテーマが非常に明瞭です。
そこには一点の曇りもないように思います。

翻って本作はと言えば、
私は本作の原作も作者のことも何も知りませんし、
あくまでアニメを観ただけの印象なのですが、
なにか私が自分の書く文章に自信を持てていないようなそんな自信の無さを感じました。

ところで、私はアニメレビューを書く前はラーメンレビューなんてのを書いたりしてましたw
ゆうに100軒を超えるラーメン屋を回ったと思います。(引かないでください;;)
今回はそんなラーメンレビューを思い出しながら本作の総括をしたいと思いますw

スープは鶏ガラと豚骨をベースに鰹節やサバ節などの魚介出汁をふんだんに使っているが少々くどく、
また醤油ダレも塩辛いという言葉があるが、このラーメンは醤油辛かった。

チャーシューはやや豚臭さが残り少々浮いているように思える。
ただ、薬味のネギがいいアクセントになり、くどさを緩和していたのはよかった。

個々でみると癖が強く、不満が残るものの
加水率高めの麺とスープの相性はなかなかよかったので
全体的にみると不思議と程々のレベルには仕上がっていた為完食はできた。
しかしもう1度食べたいかと言われると首を傾げざるを得ない。

うわ~~~ラーメンオタクってめんどくせー!!!

投稿 : 2014/04/19

のうりんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のうりんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。