「けいおん!! 2期(TVアニメ動画)」

91.3
4.5
4.4

takarock さんの感想・評価

あなたは「けいおん!!(2期)」をどれくらいのペースで視聴しましたか?

まず最初に私はTV放送時にリアルタイムで本作を視聴していました。
で、結論から言うと私は「2期はちょっと冗長」という感想でした。
従っておそらく少数派である「1期派」ということになります。

この反論として挙げられるのは、
「2期を冗長と言うが、けいおんは確かな時間軸が存在し、
やがて迎えるであろう卒業という終焉がある以上
一見しょーもない日常描写にも価値があるんだ」ってところですかね。

そう、それは確かにその通りです。
進学先が同じ女子大というケチはつくものの、
けいおんの日常は終わりなき日常ではなく有限なのです。
あずにゃん目線でそのことを何度か仄めかすような描写がありますし、
文化祭ライブ後の部室でのやり取りで
もうこのメンバーで文化祭ライブをすることはないんだってことを
これ以上ないって程はっきりと提示しちゃってます。
視聴者がうすうす感づいていたことをズバリ言ってしまったあのシーンは
本作において一番の泣き所だと思います。

しかし、しかしですよ
いくら確実なタイムリミットが存在するからと言って
それが本編24話(番外編含めると全27話)の
本作の序盤、中盤の冗長さの免罪符になり得るのかいうと
私の場合、それは「No」なんです。

もちろん終盤の感動シーンは泣きそうになるくらい良かったですし、
1話1話の出来をみればどれも普通におもしろいです。
ただ、それでも全体的ではとなるとちょっと冗長だったって思ってしまうのです。

なぜそう思うかということに関して言えば、
それは私は飽きっぽい性格なのでキャラ萌えやほんわかした日常アニメの中にも
テンポとかそういったものを求めてしまうということもあるのでしょうが、
視聴の仕方、もっと言えばどれくらいのペースで本作を視聴したのかということが
大きく関わっていると思います。

こんなことは当たり前過ぎる話なのかあまり言及されることはありませんが、
視聴のペースと作品の評価には密接な相関関係が存在すると私は思います。

冒頭で本作をリアルタイム視聴していましたと言いましたが、
厳密に言うとそれは最初の数話の話であって、
録画していたものを気が向いたときにダラダラと視聴していたんですね。
本作は1話1話の出来は良く、おもしろいと言ってもやはり序盤や中盤の内容は薄いですし、
早く続きが観たくなるといったタイプのアニメではありません。
なのでダラダラと視聴していた上に
17話くらいで「別に後で観ればいいや」と結構長い間放置していたんですけど
そうなるとどうしても高評価には繋がりにくくなります。

私のようにゆる~い作品にもテンポとかそういうものを
求めてしまう人にとっては
本作は一気に視聴するとか1日1話ずつ視聴するというような
比較的短期間での視聴が望ましいと思います。
そうすれば上記のようなことにはなりにくいですし、
序盤や中盤の話が冗長というマイナスでなく
終盤の感動の為の肥やしというプラスの効用を発揮しやすくなると思うからです。
強引な言い方をすれば、マイナスの力が働く前に一気に終盤の感動シーンまで
突っ走ってしまえってことですw
ダラダラと視聴しているとそのダラダラがそのまま本作の評価に直結してしまうと思います。
序盤や中盤の話がマイナスとプラスのどちらに作用するか?
本作の評価が分かれる原因もその辺りにあるのでしょう。
(最初から嫌いって言っているような人たちは無論対象外です)

3期があればという話をすれば、
あずにゃんたちの3年生ライフは観たいですが、
唯たちのほわほわ女子大生ライフは別に・・・って感じですw
その理由は「異性」や「大人」を排除した世界を純粋に楽しめるのは
高校生活までだよねといったところですかね。

投稿 : 2014/05/03