「織田信奈の野望(TVアニメ動画)」

85.7

rurube さんの感想・評価

本当に汚いよね。

こういう時代劇ものを美少女に変える試みが近年増えた気がするが本当に汚い行為。もうこういう系のレビューは書かないけど他の方の読んでたぶん好きな人しか書いてないだろうから嫌いな人目線の意見を書こうと思う。

自分が知っているだけでも織田信長は司馬遼太郎・山岡荘八・漫画のセンゴク・映画やTV等で色々な解釈がなされてきた。

あくまで資料から読み取って皆自分なりの解釈をしてきた。それを美少女にすることによって解釈や研究を放棄している。

この作品書いた人が本当に文献読んでキャラクターを作りこんだとは到底思えない。

途中までしか見ていないけれどこんな主君に付いていこうと思うのか?
この作品に出てくるキャラに国家に対する考えがあるとは思えない。

孫子とか読むと数の論理が出てくるがこれはあくまで国家がきちんと運営されているのが前提で現実世界ではここに大きな差が生じる。

例えば100万石で動因できる兵力は推定3万だがこれは今川義元が今川仮名目録を時代に合わせて改良し兵のシステムを軍隊方式に変え、それを有力武将は真似た。時代遅れな家は同じ国力でも動員できる兵の数は下がる。こういう違いが同じ国力や兵数でも訓練の違いや兵站・熟練度の違いになる。

戦争もので大切なのは国家の運営をする能力があるように見せる事だ。

本人が出来なくても良い。ただそういう能力がある人間が仕える主君で無ければならない。

でこういうアニメのキャラにこの辺の説得力を持たせているのは美少女だから。かわいいは正義だから見ている視聴者も納得するでしょって事で作っているとしか思えない。まじで不細工なキャラにしてみ。

本当に何でも良いんだよ。覇気でも理論でも易しさでも美学でも何でも良いんだけど美少女を理由にするのは本当に卑怯。美少女でも良いけどだったら家柄が良く気品があるとか上品であるとか何か理由付けして欲しい。

一応言うと家柄とか家臣とかその考えも江戸中期に『葉隠れ』の影響で確立された考え。戦国時代は力が無い主君は裏切られたり見捨てされるのが普通の時代だった。

何度も言うけどこういう時代劇ものは登場人物も行為も死も規定路線な訳だから登場人物の解釈しか差異が無い、そこを美少女で逃げちゃうって言うのは何で書いたんだろうね、ファンタジーで『銀河英雄伝説』みたいなの書けば良かったのに。そうしたら意欲作になるんじゃないの。

投稿 : 2014/04/25

織田信奈の野望のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
織田信奈の野望のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

rurubeが他の作品に書いているレビューも読んでみよう