「棺姫のチャイカ(TVアニメ動画)」

72.0

animeneko さんの感想・評価

太眉ヒロインの活躍に期待

アニメ史上、初の太い眉毛のヒロイン!これは貴重かもしれない!
棺を担ぎながら旅をするっていうキャラ!たしか古い西部劇にそういう主人公がいたけど、特徴付けとしては強すぎるかもしれないが、おもしろいかな。

一応ファンタジーとしては魔法有り、活劇有りで成立している。アクションシーンはなかなかがんばっている。

ヒロインの単語だけの話し方はわかりにくい。意味が取れない時がある。もっとわかりやすく話して欲しい。

作画やキャラはキレイだと思う。

さて、ストーリー展開は、なぜチャイカが死体集めをしているのか説明がなく、目的不明。さらになぜ、あの兄弟がわざわざチャイカを手伝うのかも説明がよくわからない。「雇われたから」だけであんなに見ず知らずの相手のために働くだろうか?ここがキーなのになんら説明しないのでストーリー全体がよく見えない。
第五話では死体を集めるのに成功したのかな?描かれてないかな?
こまかいディティールの描き方がいまいちかな。

とはいえ、基本的な中心キャラ達は魅力的に描かれていると思う
ーーーーーーーーーーー
第11話
エログロが出てきた。原作者がやさしい、と思っていたら原作はもっとエログロらしい。チャイカのやさしい雰囲気はアニメ製作者側のものかな。
さらった女の子を殺して魔法の燃料にしたり、気味の悪い人工生物を作ったりと、これってイヤな展開だなあ。
チャイカの設定もおおよそ、予想通りで意外性はなかったな。
真相を知ったチャイカ、これからどうするんだろう?
このアニメ第二期を作るらしいが、ストーリーどうする気かな。
戦争とかやるのが主軸になるんだろうか?
フレドリカ、登場してすぐにまた、殺されたw
フレドリカのストーリー上の存在意義って薄いなwかわいそう。

ワシ的にはもっとファンタジー世界を描いていってほしかったなあ。
エログロ要素なんて不要でしかないと思う。
チャイカ、かわしい、アクションはかっこいいし、からいいかなというぐらい
ーーーーーーー
第12話、最終話を今、視聴終わりました!
お話は、きちんとけじめがついたといえるかな
青のチャイカは復讐を果たせず、戦争はおこらずかな?
チャイカは自らの運命を知り、運命を受け入れる決心をした
ドラマ的に盛り上がりがイマイチなところがあるけど安定した脚本でした。
そして第二期へと突入。10月からの放映が愉しみですね。

投稿 : 2014/06/26

棺姫のチャイカのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
棺姫のチャイカのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。