88.5
19728

N0TT0N さんの感想・評価

銀の月は闇を静かに照らす。

結論からいうと面白い。

と書き出してみたけど、視聴からもう随分時間が経過してるので、レビューっていってもぼんやりしたモノしか書けない。

自分の記憶からダーカーザンブラックのディテールが程良く消えかけているので、あにこれを機に再視聴してみた。

で、結論をいうとやっぱり面白い!

設定を見てみると
契約者、ドール、ヘルズゲート、能力、対価、合理的判断、観測霊、偽りの空、組織というところが物語の下地になっている。
その中でも世界観の柱になっているのは契約者の能力と合理的判断という特徴だろう。

要は感情にまかせて能力を無闇に使わない。
(金儲けや世界征服wにも興味なし)
反面、必要ならためらいなく使うということである。

これによって、一般人に対しての危険と安全が絶妙なバランスになっているのがこのアニメのミソだろう。

進行は基本2話完結で、意外とウエットな話が多い。

それを契約者というドライな存在を通して描くことで人生の哀愁みたいなものがうまく表現されているように思う。

感情的にならない契約者から、ほんの少し感情が溢れ出す。
心のないドールが一瞬感情を示したように感じる。

契約者やドールの描き方ひとつで、最後の人vs契約者の場面でどちらに感情移入するか大きくかわってくる。

それくらい繊細な問題を扱ってる気がする。

細かい描写はさけるけど、最後の部分、考え方が比較的どちらにも偏ってない霧原未咲目線で描いたのはよかったと思う。

そのほか、
キャラ、音楽も申し分ないし、組織の描き方も秀逸、アクションも気持ちいいし、インがかわいい。あと、待機中や非常事態のときのマオもかわいい。

番外編もめちゃオモロいので、是非そちらも見てほしい!

あとインがかわいい。

投稿 : 2014/06/02

N0TT0Nが他の作品に書いているレビューも読んでみよう