「デュラララ!!(TVアニメ動画)」

88.5

双葉。 さんの感想・評価

池袋に、ようこそ。

1回観てみてとっても面白く2周目、そして2期放送決定ということで3周目、
観てしまいました(´∀`*)
何度観ても面白いですよこれは...!

【物語】
この作品の魅力は、何といっても「ジワジワとくる」面白さ。
序盤から大事件が起きる訳でもなく、少しずつ物事が複雑に絡み合って
ストーリーが作り上げられていきます。
最初は主軸や正体が分からないことも多いんですが、
それが段々分かると凄く面白い!☆5以上つけたいくらいです。
普通は実在する場所が舞台だとリアリティが感じられるんですが、
本作の場合都市伝説やら裏社会やらでそれが全く無かったのは新鮮ですね。
{netabare}ちなみに池袋はこの作品を観てから初めて行きました!
が、実際はあんなにドロドロした雰囲気ではありませんでしたw
ただ「聖地巡礼しよう!」となったら一番やりやすいです。
(池袋歩いていたら大体アニメに出てくるところを通りますよ!
主にJR池袋東口からサンシャインまで){/netabare}

他の作品では1話のなかで起承転結があったり、2話のなかであったりと
色々ですけど、本作は12話で起承転結がある感じでしょうか。
でも2期はデュラララ!!×2 承・転・結だからもしかして4クールで起承転結?
どんだけスケール大きいんだ...(笑)

演出はOPが特に印象的で面白いです。
また、一話ごとのタイトルが全て四字熟語になっているのもポイント!
難しいものは意味を調べたりしたんですが、
どうやら物語に関係する四字熟語みたいですね。
{netabare}新羅が四字熟語をよく使うからでしょうか?{/netabare}

【声優/キャラ/名言だと思った台詞】
豪華過ぎる声優陣&個性的なキャラ達が魅力です!!
名言書いたら予想以上に長くなってしまったので閉じます。
お暇な方だけどうぞ(笑)

*セルティ・ストゥルルソン(cv:沢城みゆき)
{netabare}“あなたが考えているほど、世界は悪くないから。”{/netabare}

*竜ヶ峰帝人(cv:豊永利行)
{netabare}“だから僕は...数に頼る!!”{/netabare}

*紀田正臣(cv:宮野真守)
{netabare}“なら今度は俺が過去を追いかける番だろ。”{/netabare}

*園原杏里(cv:花澤香菜)
{netabare}“何も変わらない―――それが非日常なんです。”{/netabare}

*折原臨也(cv:神谷浩史)
{netabare}“楽しみだなぁ、楽しみだなぁ!
これだから人間の住む街は離れられない。
人ラブ!俺は人間が好きだ!愛してる!
...だから人間の方も、俺を愛するべきだよね。”

“関係無いから、君達がここで殴られようがのたれ死のうが関係無い事さ。
俺が君達を殴っても、俺が君達を刺しても、
逆に君達がまだ23歳の俺をおっさんと呼ぼうが、君達と俺の無関係は永遠だ。
全ての人間は関係していると同時に無関係でもあるんだよ。”

“俺は、どうしようもなく理不尽な程に、
最高に最高に最っっっ高に―――君達が大好きだ!”{/netabare}

*平和島静雄(cv:小野大輔)
{netabare}“俺は暴力が嫌いだ。そいつは嘘じゃねぇ。”{/netabare}

*岸谷新羅(cv:福山潤)
{netabare}“例えば、僕と結婚すればいい。”{/netabare}

*門田京平(cv:中村悠一)
{netabare}“過去から逃げるのは許してやる。
だけどな、せめて今と明日からは逃げんじゃねぇよ。”{/netabare}

*遊馬崎ウォーカー(cv:梶裕貴)
{netabare}“ここで彼女を助けるヒーローが現れたら、もしかしたら、この世界は二次元になって俺ってば超能力とかつかえる異世界の救世主になって女の子達とキャッキャイヒヒでムニムニウフフな事になると信じて夢に向かってヒアウィーゴー!”{/netabare}

*狩沢絵理華(cv:高垣彩陽)
{netabare}“世界は萌えとツンデレとボーイズラブだけで作れる。”{/netabare}

*矢霧誠二(cv:堀江一眞)
{netabare}“本当に好きなら、何があっても目をそらすな。
相手の何を知っても何を見ても、目をそむけるな。
抱きしめた腕を絶対に離しちゃだめだ。それが愛すると決めた者の責任だ。”{/netabare}

*矢霧波江(cv:小林沙苗)
{netabare}“あなたは人間が好きでも多分人間はあなたのこと大嫌いだと思うわ。”{/netabare}

*サイモン(cv:黒田崇矢)
{netabare}“ケンカする。お腹減ってるからよ。
寿司食ってお腹いっぱい。夢いっぱい。人間様の胃袋、夢工場ね。”{/netabare}

臨也(『リンヤ』ではありません、『イザヤ』です!!)の部分だけ異様に長いのは、まあつまり…
私が1番好きなキャラだからですw
見てるとイライラしてくるウザい性格かもしれないですが、
それはシズちゃんこと平和島静雄が吹き飛ばしてくれるのでご安心を(笑)
2人の絡みはいつ見ても面白いですね。
神谷さんと小野Dはキャラにぴったりの声で、特に名演技だったと思います!
シズちゃんの弟の幽くん(cv:岸尾だいすけ)も好きですよ(´∀`*)

それと、本作は名も無きモブキャラやガヤが多いので
この中の声優さんの声が聞こえてくることもしばしばあり、耳を澄ませると楽しいですよー♪

【作画】
序盤は(崩れるかな…?)と思ったんですがその後崩れることはなかったですね!
池袋の街を上手く表現していました。
キャラデザは好みが分かれるかもしれません。

【音楽】

OP-裏切りの夕焼け・THEATRE BROOK(前期)
コンプリケイション・ROOKiEZ is PUNK'D(後期)
ED-Trust Me・松下優也(前期)
  Butterfly・ON/OFF

ロック調でかっこいい「裏切りの夕焼け」は、
音楽としては私の好みではないものの、テンションの上がる良曲です。
カラオケでは超絶盛り上がりますw
普段はあまり注意深く聞く方ではないんですが、BGMも良かったです!

【全体を通して】
観ていない方はまず観てください。話はそれからです(笑)
2期も始まりましたし、これからもデュラララの世界にどっぷりハマっていきたいと思います♪
デュラララ ラブ!!!

投稿 : 2015/08/08

デュラララ!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デュラララ!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

双葉。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう