「ビビッドレッド・オペレーション(TVアニメ動画)」

65.6
2.9

絶対負政 さんの感想・評価

協力して世界を救うとか、中二的に大好物なんですよ

2013年冬期アニメの2位と評価しています。

次世代エネルギー「次元エンジン」を「アローン」という敵から守るお話しなのですが、小難しい設定とか無く、とにか協力して戦い抜く話です。
実を言いますと、最初ドッキングした時は全力で置いてけぼりでした。人と人が合体するとか、ぱねぇと思っていました。
が、彼女達は本当にがんばってくれるんです。一度、リーダーのあかねがやられてしまい、ドッキングできない若葉とひまわりと葵が協力して戦う回があります。その時はとても苦戦しました。あかねさえ居ればドッキングして難なく倒す事が出来るのですが、あかねが居ない時、個々の力を発揮してなんとか勝ちます。あかねの重要性がよく分かった回でした。

しかし、ドッキングさえすれば、彼女達は最強なのです!!

最終回・・・本当にネタバレになってしまいますが
敵の攻撃によって、次元エンジンからのエネルギー供給が止まり、目前のボスに取り込まれた友達を助けるべく、皆で最後の力を振り絞り、あかねをボスの所まで導きます。その時①ひまわりの「ビビッドコライダー」で羽を打ち抜く②若葉の「ビビッドブレード」で素早く近づき残りの羽を切り裂く③葵の「ビビッドインパクト」でボスのコアを粉砕するという流れになるのですが、ドッキング解除と共に、各仲間はエネルギー切れで海に落ちます・・・その時の名台詞がとても印象に残っています。

ひまわり「若葉!次は、若葉の番だよ!!」

若葉「何やってんの2人共、黒木さんは目の前だよ!!」

葵「早く行って、レイちゃんを助けてあげて!!」

個々で重要なのは『みんな海に向って落ちている状況で発している台詞』という事なんです。もし自分が高度200Mくらいから海に向って落ちている時・・・この台詞は出ますか?自分は絶対出ません。しかし、彼女達はこの台詞が出せるのです。感動です。超感動でした。
いや、こんなぎっとぎとの王道中にアニメ久しぶりに出会えました。本当に出会えてよかったと思っています。

OPも好きです。凄く元気が出ますよ。

ネットラジオもやっています「ビビッドレッドラジオオペレーション」若葉役の大坪さんと、アカネ役の佐倉さんがやっていますが、面白いですよ。

是非見てみてください。中二病の方には特にお薦めです。

投稿 : 2014/05/12

ビビッドレッド・オペレーションのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ビビッドレッド・オペレーションのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

絶対負政が他の作品に書いているレビューも読んでみよう