「銀の匙 Silver Spoon(第2期)(TVアニメ動画)」

78.2

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 原作:荒川弘(週刊少年サンデー連載)

監督:出合小都美
 シリーズ構成:岸本卓
 キャラクタデザイン:中井準
 制作:A-1 Pictures
 話数;2クール全26話

OP:「LIFE」
     by フジファブリック

ED:「オトノナルホウヘ→」
     by Goose house
■感想
 原作コミックは未読でTV放送を視聴。

個人的にはこういう話を待っていた、という展開。

1期を見ていて思ったのは、「やっぱり北海道って食べ物が美味しいんだな」という感想だったが、それだけなのは何か違うのでは、ということだった。生物として生きていた肉について、主人公が思い悩むシーンは確かにあったが、農業ってそれだけではないはずだ。

事実経済的に冷え込んでいる北海道は、皆が明るくしているからそう感じさせないだけなのではと思う。本当のところは結構苦しいのだと思うが、物語としては面白味が少ないので控えられていたのかもしれない。そういった少し暗い部分について描写されていたのが逆に良かったと思う。

2期は「学生達それぞれの将来」「主人公とラスボスとの対決」といった部分が見所だと思うが、原作者は本当に気楽に描いた作品なのだろうかと思うほど良くできた話だと思う。選択肢も時間もないが、決められた道を進みながらも逆転を狙っている野球小僧、家庭の事情に配慮して想いを伝えられない少女、ラスボスに一矢報いる主人公と、それぞれの小さくともしっかりとした一歩が描かれていて好感が持てる。

この後どのくらい話が続くのか判らないが、3期があれば必ず見たいと思う。原作は4巻で止まってしまったので、アニメを見てしまった今は続きを揃えることはないと思うが、何れ何処かで最終話まで読んでみたいと思う。

投稿 : 2014/05/22

銀の匙 Silver Spoon(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀の匙 Silver Spoon(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Lovinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう