「銀の匙 Silver Spoon(TVアニメ動画)」

84.4

にゃんこ♪ さんの感想・評価

観てて主人公とともに自分も成長してた、そんな作品。

「よく名前は見るけどいったいどんなストーリーよ?」ってとりあえず観始めてみたら、
なるほどたしかにおもしろかったww

昔やってた『牛に願いを』ってドラマでもそうだったけど、
主人公がはじめから「酪農やってます!!」って感じじゃなく
自分たちみたいな何も知らない一般人設定なのがいいよね(=ω=*)

同じような立場だからこそ主人公と同じように
「え、そんなキツイの!?」とかびっくりしたり、
一緒に感動したり悩んだりできる。

普段“食べ物”としてしか見ていないお肉が
生きていた豚や牛だっていうのは頭では誰もがわかっているのに、
なんでその過程の部分を目の当たりにすると残酷とか思ってしまうんだろうね…(・ω・`;)
でもそういうのも、他の仲間たちも何も思っていないわけじゃなくて
主人公と同様乗り越えてきたんだっていう描写があったり
自分はこういう風に思っているみたいなそれぞれの今が見えていい(´ω`*)

あと、ただ仲間とわいわい学園生活やってるだけじゃなくて
仲間の家のそれぞれの経営に対しての考え方の違いが見えておもしろい!
正しいやり方っていうのがあるわけじゃないんだなぁ…(ーωー`;)
跡継ぎたちが自分の家をもっと成長させるためにいろいろ考えてるのも
「なるほどたしかにそうすれば…」って思えたりして楽しい☆

あと個人的には自分も小1から乗馬やってるから
そこらへんのあるあるもいっぱいでほんわか(*´∀`*)

にわかじゃなくさすが母校をモデルにして作られただけある説得力!
実際の経験とかを元にしてるとやっぱ引き込まれる作品になるのかな(´ω`*)
可愛がってる豚(気弱で兄弟より小さい)をいい状態で出荷させてあげるために
友達から教えてもらった方法で最後の日まで一生懸命お世話してあげたり、
戸惑いや葛藤があったはずなのに、ちゃんとペットな状況から
酪農家さんたちと同じ「できるだけおいしく育ててあげる」っていう
動物たちに対する愛情の注ぎ方に変化してってて
なんか変な言い方だけど、観てる自分も成長できたように思えた。

農業高校なんて自分とは関係ない異世界みたいな感じだけど、
普段の食や日本の今後について自然に考えさせてくれる良作☆
ペースもいいし毎回いろんな気づきがあって2日ですんなり22話見れた♪

投稿 : 2014/05/24

銀の匙 Silver Spoonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀の匙 Silver Spoonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃんこ♪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう