「進撃の巨人(TVアニメ動画)」

90.9

エルヴィン・スミス - 小野大輔
リヴァイ - 神谷浩史
ハンジ・ゾエ - 朴璐美
ミケ・ザカリアス - 三宅健太
※講談社漫画賞やこの漫画が凄い等々名だたる賞をとった作品のアニメ化。
漫画だと作画が安定してない部分もあったけど、アニメでは高い水準で作画レベルが安定していたかな?
ちとセリフ回しに稚拙な部分があるのは作者が若いから仕方ないかw
全体的には立体機動の動きとか話題になったOP曲とかいい出来だと思う。
声優も豪華だしねw
見て損はない作品だと思います。
ここから先は進撃の巨人にハマったって人以外は見ない方がいいかもしれない。
『アニメをもう1回見直してみようと思っている人はその前に』

まずは原作者の諫山創さん公式ブログから下記の一文を読んで欲しい。

この漫画には、壁の中が安全だと思ってた人(飲んだくれ駐屯兵ら大半の人々)と、壁の中が安全とは過信してない人(エレン、アルミン、調査兵団)がいますが、今回の震災で自分がどっち側の人間かがわかりましたね、

東北の被災者の方々とは比べ物にならないぐらい些細ですが、自分の住んでる東京もそれなりに揺れました、そして原発の問題の深刻な状況が明らかになってきて周りの人の反応が、いわゆる「駐屯兵団」側か「調査兵団」側かに分かれてる事に気がつきました、

姉と妹が隣駅のマンションに二人で住んでいるんですが、妹は軽くパニック状態でした、チェーンメールを真に受け、放射能や石油コンビナートの有害物質?とやらを防ぐため、換気扇やドアの隙間をビニールやガムテープで塞いでました、そして三号機が水素爆発したと報道された瞬間、「三人分の飛行機を予約したから明日(実家の)九州に帰るぞ」とのメールが来ました、

こいつ何とち狂ってんだ...「お前だけ帰れw」と返信し、妹は九州に帰りました、

水道水にヨウ素が~の時、アシスタントさんが「あの...水買ってきていいすか?」と言い出しました、「大丈夫みたいですよ」と言うと「どうして確信できるんですか!?」との事、他にも放射能対策にマスクを濡らすとか買い占め報道とかを見て、そのたびに自分は「何を大袈裟な」と思ったんです、

しかし、自分は何を根拠に「大袈裟」だと信じきってたのでしょうか?どうして確信したんでしょうか?

普段から大手メディアで報道されるもの全てが絶対的な真実だと、妄信しているほどナイーブではありません、しかし、今回に限っては、「テレビが大丈夫だと言ってんだから大丈夫に違いない」と積極的に信じようとする自分がいました、

何故かは解かります、信じたかったんです、恐かったから、実際の所どうなのか解からなくても安全だと思いたかった、壁の外に人食い巨人がいたならば、そいつは絶対入ってこないと信じたい、現実はどうあれ大丈夫だと思っていたい、つまり自分は「駐屯兵団」の側の人間です、それも「安全教」と言う宗教に救いを求めそれを信じ、現実を直視するのとか恐いから向き合いたくないってタイプです、

そんで、妹やアシスタントさんは。現状より過酷な状況を想定して出来る限り行動した人です、つまり「調査兵団」側の人間って事になります、

「調査兵団」側の人間は、「駐屯兵団」の側の自分から見ると大袈裟に見えます、だから「落ち着けよ、お前びびり過ぎだよw」って言いたくなるんですが、その真意は、「安全だと思い込みたいのに不安な気持ちにさせんなよ」って事かもしれません、

この漫画の主人公やヒーローとして描かれるのは「調査兵団」側の人間です、恐くてめんどくさい現実と向き合える人間がカッコいいと思ってるからですかね、自分には無いものに憧れるって事だとおもいます、自分は絶対そっちの人間じゃないから、

だから願わくば、壁が壊されて、想定された災厄が現実になって、妹がヒーローになる世界にならない事を切に願います、
(公式ブログ「現在進行中の黒歴史」2011年3月30日の記事より抜粋)

絶対安全と思われてきた(「城壁」=「原発」)が、いとも簡単に(「50M級の巨人」=「未曾有の大震災」)によって破壊され、(「圧倒的な恐怖」=「放射能汚染」)に右往左往する人類とそれに立ち向かう者達。
そう考えながらアニメを視聴するとまた違った発見ができて新鮮かも。

『アニメをもう1回見直してみようと思っている人はその前に(ひねくれた人向け)』(2014.7.8追記)

「俺は人とは違う視点でアニメを観てるんだぜ!」という厨二…失礼、ガイアの囁きが聞こえている方にオススメなのが、「人類→引き篭りの息子、巨人→その親」という見方。
あら不思議、巨人たちは人類が自室に閉じこもってしまったことに大きな悲しみを抱き、何とか壁の外の世界に復帰させようと願い壁を壊す…そんなハートフル(笑)な家族愛(笑)のドキュメント大作(笑)に感じられるだろう。タブンw

投稿 : 2014/07/08

智慧ノ輪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう